Главный санитарный врач Барнаула: в городе давно не регистрируются случаи массового отравления людей продуктами питания - это результат действенного контроля за производством пищевой продукции.
22 мая 2003, 16:14, ИА Амител
Городская коллегия на днях утвердила план мероприятий по улучшению санитарного состояния предприятий пищевой промышленности и обеспечения безопасности выпускаемой продукции.
По данным Барнаульского центра госсанэпиднадзора, в городе работает 322 предприятия пищевой отрасли, на которых трудятся около 4 тысяч человек. За последние 2 года объем выпускаемой продукции увеличился примерно на 20%.
Как сообщил главный санитарный врач по г. Барнаулу Александр Пугач, за это же время силами городского центра госсанэпиднадзора удалось наладить контроль за качеством производимых продуктов. В результате процент выявленной продукции, несоответствующей нормам ГОСТа, в 2002 году снизился в 3,6 раза по сравнению с показателями 2001 года. В 2002 году за производство некачественной продукции на предприятия были наложены штрафные санкции на общую сумму 170 тыс. рублей, 158 человек отстранены от занимаемой должности, 10 предприятий города были закрыты.
Еще одним показателем действенности контроля за качеством продукции, по мнению Александра Пугача, является то, что в Барнауле уже давно не регистрируются случаи массового отравления людей продуктами питания, а количество инфекционных заболеваний, вызванных употреблением продуктов, снизилось за последние 3 года на 20%.
На сегодняшний день на всех предприятиях отрасли организован контроль за качеством выпускаемой продукции, однако, на некоторых по-прежнему выявляются нарушения санитарных норм. В целях их устранения коллегия администрации города утвердила план мероприятий, которым предусмотрены проверки готовности предприятий молочной промышленности к летнему сезону, проведение реконструкции помещений, оборудование производственных лабораторий на предприятиях рыбопереработки и ряд других мер.
Комментарии 0