Госдума введет в законодательство понятие — «страна-агрессор»

29 июля 2014, 08:43, ИА Амител

Депутаты намерены ввести новое понятие в российское законодательство — "страна-агрессор". По словам депутатов, в законодательстве будет прописано, что "агрессором является государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц". Поправки вносятся сразу в несколько федеральных законов ("О контрактной системе", "Об аудите" и др.) единороссами Евгением Федоровым, Антоном Романовым, а также членами парламентского объединения "Депутатский суверенитет", куда входят представители всех фракций в нижней палате.

"Правительству Российской Федерации в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики предоставляется право утверждать перечень "стран-агрессоров", — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Согласно документу, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", а также российским юридическим лицам аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц будет запрещено осуществление на территории Российской Федерации деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

— Правительству предоставляется право вводить ограничения для работы консалтинговых и аудиторских компаний из списка стран-агрессоров, которые ввели против России санкции, — пояснил "Известиям" Федоров.

По его словам, правительство сможет подходить к списку избирательно, с учетом всех факторов.

— Это право правительства определять, какие компании войдут в санкционный список. Но как минимум в него попадут все 6 крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России. Это "Делойт", КПМГ, "Ернст енд Янг", "ПрайсУотерхаузКуперс", "Бостон консалтинг групп", "Маккензи", — считает депутат.

Между тем парламентарий полагает, несмотря на то, что до осени, когда законопроект будет рассмотрен палатой, еще далеко, кабинет министров уже сейчас может действовать в ускоренном режиме, "не дожидаясь закона по крайней мере в части госзакупок".

— Мы законопроект подготовили, завтра направим его на отзыв в правительство и параллельно будем вносить в Госдуму, — рассказал Федоров.

Эксперты считают, что российское законодательство давно нуждается в подобном уточнении.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, любая корпорация, даже очень крупная, лояльна к той стране, в которой зарегистрирована, и она может выполнять деликатные поручения в пользу своего государства, не признаваясь в этом.

— В некоторых странах, например в США, происходит ротация специалистов — из бизнеса они идут работать на государственные должности. Любой руководитель американской консалтинговой фирмы в последствии легко может оказаться на высокой должности в ЦРУ и потом вернуться обратно в бизнес, — говорит Делягин.

Он считает, что критерии, по которым компания и страна могут попасть в санкционный список, должны быть отданы не на откуп правительства, а прописаны на законодательном уровне.

— Правительство — это исполнительный орган, у него и без этого хватает задач, в том числе чрезвычайных, таких как пожары, наводнения и другие форс-мажоры. Именно депутаты должны определить, что они подразумевают под понятием "агрессор". Кроме того, необходимо законодательно прописать процедуру, по которой страна-агрессор будет признаваться таковой. Речь идет о качественно новом юридическом понятии, надо конкретизировать процедуру присваивания такого понятия и процедуру вывода из этой категории, а также прописать комплексные санкции, которые мы вводим против такой страны и ее бизнеса. Санкции должны быть поэтапные, сначала более мягкие, а потом  более жесткие. И самое главное, чтобы это всё было отражено в законе, — поясняет Михаил Делягин.

Экономист Никита Кричевский говорит, что российские ведомства и госкомпании, заключая договоры с иностранными консалтинговыми и аудиторскими компаниями, за счет российского бюджета фактически в условиях санкций продолжают финансировать иностранные экономики и тем самым подогревают отток капитала, потому что миллиарды рублей уходят на Запад.

— Из-за этого не даем в России развиваться собственному консалтинговому бизнесу, — считает он. — В законопроекте надо точно сформулировать, что санкции с российской стороны должны распространяться не только на материнские западные компании, но и на их дочерние структуры и даже работающие по фрайчайзингу.

Кричевский удивлен, почему российские заказы до сих пор уходят компаниям, которые неоднократно доказали свою некомпетентность и непрофессионализм.

Он напомнил, что в середине 80-х годов XX века компания "Маккензи" на основе своих аналитических выкладок давала прогнозы, которые не то что не сбывались, а приводили к банкротству корпораций. Экономист привел в пример исследование на предмет распространения беспроводной, то есть мобильной связи: "Маккензи выдала заключение, в котором говорилось, что перспектив у мобильной связи не было никаких".

Кричевский считает, что в условиях информационной войны эти компании могут дать российским структурам "неправильные или ложные рекомендации, предоставить не совсем верную информацию".

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574512#ixzz38olClQWN

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров