Икону "Святой Зосима" исследуют в Государственном художественном музее Алтайского края
02 июля 2010, 12:11, ИА Амител
"В собрании музея появится редкое произведение, которое презентует один из московских благотворителей. Коллекция пополнится иконой "Святой Зосима", датируемой концом XVIII века. Подобные экспонаты представляют большую ценность как для музея, так и для города", - поясняют в епархии.
Икона "Святой Зосима" представляет собой действительно уникальный образец. Обычно Святой Зосима изображается вместе со Святым Савватием, как основатели Соловецкого монастыря в XV веке. Савватий первым поселился на Соловецком острове, а Зосима был первым строителем Преображенской церкви и впоследствии игуменом образованного здесь монастыря. В данном случае преподобный Зосима изображен один. Очевидно, это так называемая икона с соименным святым.
Характер трактовки лика, удлиненность пропорций фигуры, особенности палеографии позволяют датировать икону концом XVIII века. Этот период - один из сложных и трагических в истории русского иконописания. Традиционная каноническая икона, которой были привержены старообрядцы, была вытеснена на периферию административными мерами. Господствующим направлением стала официальная академическая религиозная живопись. В подаренной нашему музею иконе стиль письма переходный - от традиционного канонического к живописному. Подобный стиль был характерен для икон единоверцев, то есть, старообрядцев, подчинившихся Священному Синоду, - отметили в епархии.
Там же подчеркнули, что это первые предположения музейщиков: "Икона таит в себе множество загадок. Научные сотрудники музея намерены тщательно проанализировать произведение, определить время и место его создания, изучить стилистические особенности. Это станет серьезным этапом научно-исследовательской работы. Результатом будет публикация этой уникальной иконы и включение ее в большую выставку икон, которую музей готовит к 2012 году - времени открытия новых экспозиций в реконструированном здании".
Комментарии 0