Информация о работе предприятий перерабатывающей промышленности Топчихинского района.
01 августа 2000, 13:47, ИА Амител
Общий объем производства переработки в отпускных ценах за 1999 год составил 68,1 млн. рублей или 105 процентов роста к уровню 1998 года.
За первый квартал текущего года также значительно возросло производство продуктов переработки в натуральном выражении к уровню 1998 года, а первого квартала 1999 года - на 7,8 %.
Производство муки составило 3634 тонны, различных круп - 595 тонн или в 10,8 раза больше, чем в первом квартале 1999 года. Производство хлеба и хлебобулочных изделий - 1202 тонны или на 217 тонн больше (на 2 процента) первого квартала 1999 года.
Выработано 214 тонн сливочного масла, что на 38 тонн больше 1998 года. Получено 509 тонн сыров или на 228 тонн больше, чем за первый квартал 2000 года, прирост составил 9,7 раза к уровню 1999 года. Переработано цельномолочной продукции 804 тонны против 786 тонн 1998 года.
Производство макаронных изделий увеличилось в 2,2 раза.
В мае 1999 года заготконтора запустила колбасный цех и за это время произвела 19,7 тонны колбасных изделий.
Сократился завоз продукции переработки в район. Так, если в 1998 году муки завезли из-за пределов района 1239 тонн, то в 1999 году - всего 11.
Крупы завезли 27 тонн или на 73 тонны меньше, чем в 1998 году. То есть, отпала необходимость в завозе продукции переработки из-за пределов района.
В переработку поступала и продукция, закупленная у населения. Молока закуплено в 1999 году 453 тонны, за первый квартал 2000 года - 264 тонны. Неплохо идет закуп в Парфеновском сельсовете (31 т), Зиминском (11 т), Ключевском (14 т), Макарьевском (10 т) и ряде других.
Мяса в живом весе закуплено в первом квартале 1999 года 85 тонн, в первом квартале 2000 года - 91 тонна.
На 2000 год сельским администрациям доведены объемы по закупу излишков продукции у населения. По району эти объемы составляют молока - 1950 тонн, мяса в живом весе - 125 тонн. Определены предприятия-заготовители по закупу молока - ЗАО "Тпочихинский молзавод", по закупу мяса - ЧП Барсукова.
Однако в районе есть и масса недостатков. На элеваторе из-за отсутствия сырья простаивал цех по производству круп, гороха и овса. Цех по производству гречихи работал на давальческом сырье, завозимом из-за пределов района. Не полностью используется линия по изготовлению макаронных изделий, цех по производству растительного масла. Не востребованными оказались мощности перерабатывающих цехов ЗАО "Раздольный" - колбасный цех, ЗАО "Ульяновское" и ТОО "Парфеновское" - мельницы, цех по производству растительного масла.
В связи с тяжелым финансовым положением, хозяйства района были вынуждены в текущем году брать кредиты для проведения полевых работ, ремонта техники и животноводческих помещений.
Комментарии 0