Михаил Гундарин: в алтайских магазинах продается натуральное мыло под видом сыра

Сыр, который продается в магазинах Алтайского края, можно принять за мыло, считает известный алтайский журналист и писатель Михаил Гундарин.

14 августа 2015, 06:57, ИА Амител

Проверить, что продается на прилавках алтайских магазинов под видом сыра, предлагает алтайский журналист и писатель Михаил Гундарин. По его мнению, это было бы лучшим ответом на обвинение московского журналиста Сергея Пархоменко. Ранее Пархоменко обругал алтайские сыры, назвав их попросту мылом. Виной тому, по мнению Пархоменко, широкое использование пальмового масла. Мнение вызвало широкий резонанс. Сайт "Комсомольская правда-Барнаул" публикует ответ Гундарина:


- Ответили на это резонансное суждение наши сыроделы и краевые инстанции, отвечающие за продуктовую тему, не сразу и, как мне кажется, как бы нехотя. Получилось предсказуемо. Мол, ничего такого мы не допускаем, и даже сама мысль о пальмовом масле в алтайском сыре нам невыносима.

И закрыть бы на этом тему, если бы только никогда не заходить в наши магазины и не видеть, что продается там в сырных отделах. Нередко попробуешь, да и согласишься: натуральное мыло под видом сыра. Я даже допущу, что не в пальмовом масле тут дело, а в несоблюдении технологий, в убыстрении процесса - сделать тяп-ляп да скорее на прилавок, в тотальной экономии на всем, на чем экономить в производстве нельзя.

"В этих продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное - преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки" - сказал в декабре прошлого года про производителей молочной продукции тогдашний министр сельского хозяйства. Производители с ним, естественно, категорически не согласились: ничего такого не допускаем, никаких фальсификатов и т.д., и т.п. Тут ключевое слово - фальсификат.

Добавляй ты в сыр что хочешь, если это пищевая добавка, но указывай это и не называй получившееся сыром, называй сырным продуктом. Как, собственно, и положено, но почему-то не происходит.

На Алтае, как и везде, есть честные и нечестные производители и продавцы. И поэтому проникаться сырным патриотизмом, или наоборот заниматься самобичеванием - глупо.

Умно - проверить наконец-то в массовом масштабе, что и под какими именами продается на наших прилавках. Может быть соответствующие инстанции, не только власти, но и сами сыроделы, этим вплотную займутся? Положительный опыт уже есть. Это и будет лучшим - не формальным, а по сути - ответом на все упреки.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров