Опасности «подстерегают» в БАДах

20 апреля 2015, 10:05, ИА Амител

Сначала источником пищевых отравлений, обусловленных Вас. cereus, считали кулинарные изделия, содержащие картофельный крахмал. Затем были описаны вспышки пищевых отравлений этой этиологии, обусловленные растительными, мясными, мясо-растительными, рыбными и другими пищевыми продуктами. Особенно быстро Вас. cereus размножается в измельченных продуктах (фарш, котлеты, колбаса, кремы).   
    
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория" выявлены бактерии Вас. cereus в биологически активных добавках к пище. 

Пищевые продукты контаминированные  B. cereus вызывают пищевые токсико-инфекции, характеризующиеся токсин-индуцированной рвотой и диареей. Желудочно-кишечные заболевания, вызванные этим микроорганизмом более распространены, чем считалось раньше. Диарея и рвота обычно прекращаются самостоятельно и обычно протекают не тяжело. Контаминация пищи широко распространена, также как и бессимптомное носительство в ЖКТ, из-за стабильности споровых форм.        

Bacillus cereus — бактерии рода Bacillus из семейства Bacillaceae , широко распространённые в окружающей среде, являются аэробами или факультативными анаэробами, грамположительными или грам-вариабельными спорообразующими палочками. Микроорганизмы  B. cereus продуцируют несколько токсинов, включая некротизирующий энтеротоксин, рвотный токсин.   
 
 Резервуаром и источником возбудителя является почва, загрязненная испражнениями животных и человека. Больной человек (носитель) также может служить непосредственным источником контаминации пищевых продуктов. Период заразительности источника неопределенно долгий.    

Отравление наступает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных и неправильно хранящихся пищевых продуктов, в которых происходит размножение и накопление возбудителя. Естественная восприимчивость людей высокая: обычно заболевает 90-100% людей, употреблявших контаминированный продукт. 
     
Заболевание выявляется в различных странах мира. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки,  при  употреблении  пищевых продуктов, контаминированных возбудителями пищевых токсикоинфекций. Количественный фактор в возникновении пищевых отравлений, вызванных Вас. cereus, имеет такое же значение, как и при отравлениях, обусловленных кишечной палочкой.    
  
Инкубационный период составляет от 1 до 6 часов, когда преобладает рвотный синдром; от 6 до 24 часов, когда преобладает диарейный синдром. Заболевание начинается остро, с болей в животе, общей слабости. Процесс развивается с преобладанием рвотного или диарейного синдрома. Возможно  развитие некротического энтерита; сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови; в этом случае летальность может достигать 30% и более.  
    
Профилактика в общегосударственном масштабе - создание современных механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов обработки и хранения продуктов. На пищевых предприятиях - тщательный санитарный контроль   производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции.  
                       
Уважаемые, хозяйствующие субъекты! Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы помогут провести санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды, производственный контроль сырья и готовой  продукции на присутствие Bacillus cereus в соответствии с вашей производственной программой.

(3852) 24-25-48, 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров