История современности: как изменили дату рождения Барнаула

14 сентября 2012, 06:36, ИА Амител

В сентябре Алтайский край отмечает свое 75-летие, а Барнаул – 282-й день рождения... и корреспонденты "КП" решили вспомнить самые интересные факты из жизни региона и его столицы. А помогает им в этом известный алтайский журналист, главный редактор проекта ПолитСибРу и коренной барнаулец Дмитрий Негреев.

"Сегодня официальной датой основания города считается 1730 г. Однако, по мнению некоторых алтайских историков, более правильной с исторической точки зрения может называться другая дата – 28 сентября 1739 г. – начало строительства Барнаульского медеплавильного завода и плотины", - говорится в учебном пособии для средней школы "История Барнаула" (2000 г.).

- Первый раз дата 1730 год взялась в виде заблуждения, второй раз – в виде фарса, рассказывает научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПА Вадим Бородаев. - Уже в XVIII веке вышла книга академика Фалька, он писал, что деревня Барнаульская возникла примерно в 1730 году. Фальк опирался на описание двух других академиков – Миллера и Гмелина, которые побывали на территории современного Алтайского края в 1734 году. Но дело в том, что речь шла о деревне на берегу Барнаулки, расположенной километров на 80 выше по течению, чем современный Барнаул, на границе теперешних Павловского и Топчихинского районов. Деревня была маленькая - один-два двора. Ее жители обслуживали переправу на дороге, ведущей на Колывано-Воскресенский завод Акинфия Демидова. А вот в том месте, где проспект Ленина пересекает Барнаулку, была деревня Усть-Барнаульская. В списке деревень, составленном Миллером и Гмелиным в 1734 году, ее нет. Впервые она упоминается на карте 1736 года, геодезические съемки для которой велись в 1735 году.

По словам Бородаева, в этой путанице разобрался алтайский историк Юрий Булыгин.

- Где-то в 1978 году, - говорит Вадим Бородаев, - в партийных кабинетах родилось решение сделать 1980 год юбилейным для Барнаула. Было объявлено, что в 1980-м, в год московской Олимпиады, Барнаулу исполняется 250 лет – четверть тысячелетия! В брежневские времена любили и умели праздновать юбилеи.

Началась масштабная подготовка к торжествам. Научно-историческую часть этой операции крайком КПСС поручил историку Александру Бородавкину.

- Он пришел к Булыгину (Юрий Сергеевич мне сам это рассказывал), - продолжает вспоминать Бородаев. - И настоятельно советовал не мешать городу получить орден. Так и сказал мне: "Юра, ты молчи, а мы все сделаем".

Чем это закончилось – теперь известно всем. Впервые провели День города, поставили памятник Ползунову, Барнаул похорошел, получил орден Октябрьской революции.

И все же историки склонны считать датой основания Барнаула 1739 год – начало строительства демидовского медеплавильного завода. Есть архивные источники, в которых даже указана дата: "Строением сей завод начат в 1739 году с 28 сентября", то есть 9 октября по новому стилю.

Сделаем небольшое отступление. В 1728 году были заложены Колыванский завод и Колыванская крепость. В 1729 году завод заработал и стал плавить медь. В качестве топлива в то время использовали древесный уголь, который выжигали по определенной технологии – простые дрова давали меньше тепла. В итоге, вокруг Колывани весь лес очень быстро вырубили.

Специалисты предложили Демидову найти место на реке, где есть лес. То есть, главным было не наличие деревни, а природные условия. Такое место нашли в устье речки Барнаулки. На ее левом берегу был прекрасный бор, который в ширину простирался примерно до сегодняшней улицы Молодежной. Строительство завода началось с возведения плотины. А в 1740 году стали класть плавильные печи. Завод запустили летом 1744 года.

- Известны даже имена первостроителей Барнаульского завода – приказчик Иван Осипов, плотинный мастер Роман Латников. Хорошо бы поставить им памятник, - считает Вадим Бородаев.

Из досье "КП"

Булыгин Юрий Сергеевич (1931-2000 гг.) – исследователь истории заселения Алтая, кандидат исторических наук. Был первым деканом исторического факультета АлтГУ, проректором.

Бородавкин Александр Павлович (1919-1996 гг.) – один из организаторов АлтГУ, завкафедрой истории СССР, доктор наук, профессор

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров