Итоги совещания руководителей патронных предприятий России.

16 октября 2000, 14:04, ИА Амител

С 12 по 14 октября на базе Барнаульского станкостроительного завода прошло отраслевое совещание руководителей патронных предприятий России, входящих в Российское агентство по обычным вооружениям.

В его работе приняли участие делегация Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) во главе с первым заместителем генерального директора агентства В. Рычковым, делегации Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел, "Росвооружения", "Промэкспорта", а также генеральный директор ЗАО "Ассоциация патронных заводов" В. Сопотов, генеральные директора предприятий патронной промышленности и заместитель главы краевой администрации С. Байкалов.

На совещании рассмотрен ряд важнейших вопросов, связанных с состоянием патронной отрасли и стоящих перед ней проблем - таких, как развитие научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов подотрасли, сотрудничество с иностранными государствами в области военного и гражданского экспорта на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Открывая совещание, первый заместитель генерального директора РАВ В. Рычков, подчеркнул, что стрелковое оружие в современных условиях играет важную роль в эффективности боевого применения армейских подразделений, а в дальнейшем она будет повышаться. Об этом свидетельствует опыт локальных конфликтов, а также опыт ведущих мировых производителей стрелкового оружия. Сегодня работы по повышению его эффективности активно проводятся во многих странах мира. По мнению ученых, присутствовавших на совещании, стрелковое оружие 21 века должно в полной мере отвечать таким требованиям, как многофункциональность, надежность, высокая боевая эффективность, всепогодность, всесуточность, модульность. Это во многом зависит от качества применяемых боеприпасов.

Вместе с тем, в выступлениях участников совещания прозвучали оценки состояния российской подотрасли патронного производства. В частности, отмечено, что с 1991 года уровень государственного оборонного заказа постоянно снижался. К 2000 году он сократился в несколько десятков раз. Уровень загрузки большинства производств не превышает половины от минимально допустимого технологического уровня. Несмотря на положительную динамику объемов выпуска товарной продукции предприятиями патронной отрасли, финансовое положение ряда заводов остается неудовлетворительным и в значительной мере такое положение вызвано хронической задолженностью госзаказчиков за поставленную продукцию.

Все выступающие отмечали недопустимо низкий уровень финансирования патронных предприятий, НИИ и КБ. Это привело к резкому ухудшению материально-технической, технологической, научной и испытательной баз отрасли. В значительной мере утрачена роль головных институтов подотрасли, что остро ощущается в вопросах обеспечения единой метрологии, методологии, оборудования, применяемых при проведении баллистических испытаний патронов.

Участники совещания приняли ряд решений по сохранению и развитию отрасли патронной промышленности. Отмечена необходимость комплексного подхода к вопросам сохранения отрасли, модернизации, разработки и производства боеприпасов, усиления роли государства в этом важном аспекте обеспечения национальной безопасности страны, повышения организующей роли Главного ракетного артиллерийского управления МО РФ как генерального заказчика и Российского агентства по обычным вооружениям и его головного института "ЦНИИТОЧМАШ" как основных координирующих органов в этой области. Российскому агентству по обычным вооружениям предложено совместно с патронными предприятиями в кратчайший срок направить государственным заказчикам предложения для включения в госзаказ на следующий год по научно-исследовательским опытно-констукторским работам на создание новых образцов патронов и стрелкового оружия, разработать комплексную программу развития патронных и смежных предприятий и организаций на период до 2005 -2010 годов.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
15 часов назад  10

Новости партнеров