Из-за неявки слушателей срываются курсы по повышению квалификации работников агропромышленного комплекса края.
15 января 2003, 15:31, ИА Амител
На состоявшемся накануне заседании коллегии Главного управления сельского хозяйства Алтайского края ректор Института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК края Василий Чижов в своем докладе подчеркнул необходимость и важность обучения для всех работников АПК, по крайней мере, один раз в год. По его словам, сейчас скорость устаревания знаний такова, что практиковавшихся ранее один раз в пять лет курсов повышения квалификации (ПК) для специалиста совершенно недостаточно. К тому же, специфика текущего времени заключается в том, что многие работники АПК заняты не по профилю своей специальности. Однако, посещаемость организуемых институтов курсов ПК оставляет желать лучшего: за период с октября 1999 года по май 2002 года в ИПК прошли обучение всего 2803 человека, причем наблюдается постепенное снижение слушателей, прежде всего руководителей хозяйств. Особенно тревожит тот факт, что всего несколько процентов этой категории охватывается курсами ПК. А в ноябре и декабре этого года на курсы прибыло всего 6 человек, таким образом, учеба была сорвана, также как и учеба ряда других категорий слушателей - агрономов, зоотехников.
В то же время, центром оценки персонала ИПК был сделан анализ взаимосвязи показателей экономического состояния предприятий с показателями работы по повышению квалификации его специалистов. В результате анализа выявилось, что хозяйства таких районов, как Немецкого национального, Шелаболихинского, Павловского, Чарышского, Ключевского, Бийского, Бурлинского, Табунского, а также предприятия г. Барнаула, имеющие высокие показатели эффективности работы, имеют и хорошие показатели по ежегодному числу специалистов, повышающих свою квалификацию в ИПК (значительно выше среднего уровня по краю в целом).
Были проанализированы причины, негативно влияющие на организацию обучения. В их числе, судя по отзывам из районов, чаще всего отмечаются: введение частичной оплаты за обучение, отсутствие средств на командировку специалистов, неактуальность тематики и неподходящие сроки обучения, устаревшая база ИПК. В этот ряд, по оценке ГУСХ, с полным правом можно отнести и отсутствие заинтересованности, а также снизившаяся ответственность руководителей и специалистов за участие в переподготовке и повышении квалификации кадров.
В ответ на замечание о дополнительной оплате В. Чижов напомнил, что по существующим законам до 4 % валового дохода предприятие может направлять на обучение работников. Кроме того, ИПК финансируется только на 50 %, поэтому дополнительная оплата обучения слушателями идет на фонд заработной платы и на техническое обеспечение курсов.
ГУСХ и ИПК многие замечания из районов были учтены при составлении плана - графика учебы на текущий учебный год. В программах обучения всех категорий слушателей больше времени отведено обмену опытом работы, проведению выездных занятий на базе передовых хозяйств края, научно-исследовательских институтов, изучению управленческого и кадрового менеджмента, маркетинга, рыночной экономики. Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств выразили желание пройти обучение основам информатики и психологии: "Особенно важны знания того, как мотивировать человека трудиться". Но остается нерешенной одна из главных проблем - недооценка руководителями значимости ПК, а потому - недостаточная информированность работников АПК о проходящих курсах. А ведь на основании решения аттестационной комиссии хозяйство должно выделять 500 рублей надбавки к заработной плате специалистам, прошедшим курсы ПК.
В итоге коллегия признала невыполненными намеченные мероприятия по ПК за три года. Рекомендовано донести значимость курсов повышения квалификации до всех руководителей сельхозпредприятий, а также соблюдать порядок начисления доплат к зарплате аттестованным по итогам курсов специалистам. Кроме того, институт перейдет в 2003 году на адресное (по фамильное) приглашение специалистов края на учебу.
Комментарии 0