Как корреспонденты газеты "Вечерний Барнаул" по грибы ходили
18 июля 2010, 09:13, ИА Амител
Озёрки за белыми
Собираясь "по грибы", как говорила моя бабушка, прежде всего нужно найти опытного попутчика, который и покажет вам грибные места. Хочу отметить, что настоящий грибник – жуткий единоличник, который лучше умрет, чем выдаст свои секреты. Поэтому мы, вооружившись блокнотом и ручкой, двинулись на рынок, узнавать грибные места у тех, кто знает о них больше всех, – у продавцов.
На Новом рынке грибное изобилие – здесь можно купить маслята, рыжики, есть и белый гриб.
– Мы недалеко от города грибы собираем, несколько километров в сторону Речкуново, там маслят много, – рассказывает Ольга Петровна, грибник. – Особенно сейчас, после дождей. А вот за белым грибом нужно в Ребрихинский район съездить, там, в районе станции Солоновки, место хорошее есть!
– Я считаю, что необязательно ездить за тридевять земель, – подсказывает рядом стоящий Игорь Викторович. – Сейчас погода дождливая, так они везде есть, рядом с садоводствами и деревеньками близлежащими, в лесополосах, и даже в городе. Я сам видел, как одна старушка собирала в парке "Лесная сказка". Правда, я не сторонник таких сборов, уж лучше за городом. Мы с супругой за грибами ездим в разные стороны, к примеру, за груздями – в Павловский район, у лагеря "Крылатых" много полянок хороших. А вот маслят два ведра собрали в лесочке за поселком Черницком.
– Много белых под Ларичихой, это в Тальменском районе, далековато, но поездка, как правило, оправдывает себя, – высказывается Светлана Корочкина.
Кстати, стоимость грибов на рынках Барнаула разная, так, к примеру, на Новом – литровая банка маслят стоит 50 рублей, лисичек – 80 рублей, а вот белые грибы – от 150 рублей. На Докучаево цены выше в среднем на 10 – 20 рублей. В продуктовых супермаркетах чаще всего встречаются замороженные грибы.
Барнаульские перерабатывающие предприятия принимают у населения свежие грибы в среднем от 30 до 80 рублей за килограмм. Самыми дорогими являются белые грибы и грузди, а самыми дешевыми – маслята.
Главное, компас!
Составив список самых грибных мест, ранним субботним утром мы собираемся в поход. С собой берем знакомого грибника, дядю Илью, человек он общительный, любитель посидеть на берегу с удочкой, походить по лесу в поисках грибов, потравить байки. Кстати, он нас заставил в семь часов уже выехать из дома, говорит, что грибы лучше всего собирать ранним утром, когда роса еще не просохла и капельки на шляпках ярко блестят, выдавая спрятавшиеся в листве грибочки. Собираясь, он не уставал повторять: "Сапоги надень, куда ты в кедах собралась-то! Там же грязь в лесу!", "А нож взяли?", "Вы компас не забудьте, грибнички…". Кстати, если вы собираетесь с детьми, то лучше нарядить их в яркие одежды, чтобы в лесу видно было издалека. Обязательно захватите средство от комаров. Для грибов же лучше всего подойдет плетеная корзинка, в ней грибы дышат и не задохнутся, как бы вы далеко не отъехали от города. Некоторые специалисты ставят корзинку в рюкзак или носят за спиной короб, чтобы оставались свободными обе руки. Еще берем бутерброды, воду – и в путь.
Мы отправились в лесок за Белоярском, место, по словам Ильи Колесникова, самое лучшее – не столь отдаленное от населенного пункта, потеряться мы там не сможем, и в то же время красивое. Машину пришлось оставить на обочине, а сами спустились с трассы – и в лес, на тихую охоту!
Несколько метров пришлось пройти совершенно впустую, волшебных шляпок нигде не было видно. Пока шли, наслаждались запахом сосенок. "Да вы не переживайте, обязательно найдем, главное – под ноги смотреть, и не только под свои, но и под чужие!" – говорит дядя. И вот, наконец-то, первый гриб – лисичка. За ним следующий, так совершенно случайно наткнулись на целую полянку. Через час корзинка была полной. "Все по-разному ищут, – продолжает Илья Васильевич. – Бывает, достаточно просто смотреть по сторонам. Но иногда необходимо остановиться, присесть на корточки, а то и вовсе поползти на брюхе. Когда грибочек найден, его можно и просто сорвать, и отрезать ножом. Любой из способов не принесет грибнице большого урона. Главное, сделать это аккуратно и присыпать образовавшуюся дыру от ножки землей и травой".
Не зря бывалые говорят: "Чтобы стать настоящим грибником, нужно иметь острый глаз". А еще, бешеное спокойствие, потому что поиску активно мешают вредные комары, от которых даже спреи мало спасают.
– Не вырывайте грибы с корнем, и тем более не пользуйтесь граблями, слышал, что некоторые "умельцы" таким варварским способом грузди собирают, – говорит Илья Васильевич. – Срезайте грибы маленьким ножом, оставляя их корешки в земле. Тогда через неделю вы сможете вернуться сюда за новым "урожаем". И еще, обратите внимание на места, где растут поганки. Через несколько дней здесь могут появиться деликатесные белые грибы.
Кстати, июль месяц как раз считается самым лучшим временем для сбора белых и подосиновиков. Растут они и в лиственных, и в хвойных лесах. Причем подосиновики следует искать не только под осинами, что кажется логичным, а и под березами, елями и соснами.
Часа через четыре, набрав две корзины грибов, – вместе с лисичками нам попались и несколько белых, маслята и немного груздей – мы отправились в обратный путь. Несмотря на то, что руки и ноги чесались от комариных укусов, настроение было прекрасным.
Пятерка лучших!
Специалисты утверждают, что в наших лесах растет более 200 видов съедобных грибов, правда, в корзинку грибника попадает не более десятка. Просто многие люди не знают, что их можно есть, и выбирают те, что давно известны. "Вечёрка" тоже не советует рисковать и заглядываться на неизвестные грибы. Мы остановились на пяти видах, которые пользуются спросом у барнаульских грибников.
На первом месте, конечно же, оказался белый гриб, не зря он считается одним из самых ценных съедобных грибов. Растет с начала лета и до октября в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Искать его следует на краю леса. Шляпка этого гриба может быть беловатой, желтой, серой, коричневой или бурой. А вот мякоть – только белая и плотная. Даже при варке она не меняет цвет. Это первосортный деликатесный гриб, который можно использовать для приготовления горячих блюд, а еще его можно солить, мариновать и сушить. Осторожно! У белого гриба есть опасный двойник – несъедобный желчный гриб.
Масленок обычно растет в сосновых лесах. Искать его стоит на сухих местах, вдоль проселочных дорог, на полянах и в ямах. Растет он с мая до начала осени, растет группками. Шляпка у маслят красно-коричневого цвета сверху и светло-желтая снизу. Мякоть плотная светло-желтая, на изломе цвета не меняет. Эти вкусные грибы используют для приготовления горячих блюд, соления, маринования и сушки. Но и у них есть несъедобный двойник – перечный гриб.
Лисички растут обычно до глубокой осени в смешанных или хвойных лесах, чаще всего группами. Шляпки у молодых грибов выпуклые, по мере "взросления" становятся похожими на воронки с волнистыми или рваными краями. Ярко-желтый цвет этих грибочков говорит о большом содержании каротина – почти как в моркови. Их можно и солить, и мариновать, и сушить.
Груздь обычно встречается в хвойных и смешанных лесах, тоже группами. Найти его непрофессионалу непросто – этот гриб умеет прятаться под слоем хвои и прошлогодней листвы. Шляпка белая или зеленовато-белая. У молодого гриба она выпуклая. Потом становится похожей на воронку. Грузди чаще всего солят на зиму.
Опята растут на пнях или упавших стволах лиственных и хвойных деревьев. Шляпки молодых грибов выпуклые, с бугорком в центре, у более "взрослых" – выпуклые желто-бурого цвета. На ножке видно колечко от пленки, которая у молодых грибочков прикрывает нижнюю часть шляпки. Опята считаются деликатесными грибами. Их варят, жарят, маринуют и сушат. Осторожно! У аппетитных опят есть несъедобные двойники – у них нет кольца на ножке, пластинки не светло-желтого или ржаво-бурого, а серого цвета, и растут они на сосновых пнях.
И последнее: собирая грибы, будьте предельно внимательны!
Приятной охоты вам, грибники!
Комментарии 0