Капитальный ремонт дамбы у алтайского села Верх-Катунского завершается
20 мая 2014, 08:24, ИА Амител
На разработку проектной документации гидротехнического сооружения были выделены средства краевого бюджета. Для начала работ по капитальному ремонту было подписано дополнительное соглашение между Федеральным агентством водных ресурсов и администрацией Алтайского края о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятия, пишет "Алтайская правда".
Что сегодня на объекте?
Весной всегда с тревогой ожидаешь второй волны паводка. И это понятно, считается, что именно она представляет наибольшую опасность. В это время в бассейнах горных рек тают снега и льды. Катунь и Бия принимают коренные воды. Дамба нужна, чтобы отвести удар от берега, на котором расположено село Верх-Катунское Бийского района. В селе более 3,2 тысячи жителей, 1,5 тысячи дворов.
По контракту срок завершения дамбы определен в августе, а завершат работу уже в мае-июне.
Каждое утро начинается у главы администрации Верх-Катунского сельсовета Бийского района Владимира Фролова с поездки на дамбу. Вечером вновь путь лежит на этот же объект.
– Смотрю, что сделано за день. Работы на объекте продолжаются.
Впервые за 25 лет работы в сельсовете огромная надежда на то, что паводок пройдёт без осложнений, – сказал Фролов.
А ещё прошлым летом у селян настроение было чемоданное, большая волна второго паводка ударила в крутояр, обрушила берег.
Теперь, когда уже завершается на глазах у селян капитальный ремонт струенаправляющей дамбы на Катуни у Верх-Катунского, прошёл у людей страх за свои постройки, судьбу села. Появилось ощущение надёжности. Для сельского главы большая радость, что жители перестали беспокоиться, заняты обустройством усадеб. То, что в прошлые годы не решались делать, опасаясь разрушений в паводок, теперь идёт полным ходом. Перекрывают крыши, ремонтируют изгороди, занимаются огородами.
В беседе с главой сельсовета узнаю, что и за бурной рекой здесь следят. Первая волна паводка прошла, тогда уровень был низким, сейчас вода потихоньку прибывает. На очереди – вторая волна паводка.
– Дамба выдержит – не сомневаюсь, – сказал он.
Знакомые всё лица
На этом важном экологическом объекте трудится коллектив "Бийскмелиоводстроя", руководит им генеральный директор Юрий Гребенкин.
Водитель Валерий Соколов – один из высококлассных специалистов:
– Делаем дамбу на совесть и уверены, что она примет на себя удар реки.
А что это означает – на совесть? В чём секрет? Он в том, что каждый старается безупречно работать на своём участке. Например, тракторист, бульдозерист.
"Попытайтесь правильно сложить камень на откосе – получится только у опытного профессионала", – говорит Валерий Соколов.
Что касается его самого, водителя. Когда съезжает с высокой дамбы машина, смотришь со стороны, она будто пятится по неширокой площадке, окруженной бурным течением реки. Тебе страшновато, а шофёр всё рассчитал, у него интуиция.
Валерий Соколов говорит, что и ссыпать камень необходимо умеючи. Смотрю: только он разгрузился, сразу подходит экскаватор и укладывает откос.
Экскаваторщик Анатолий Меновщиков улыбается: "Хочется, чтобы дамба была красивой".
Анатолий Викторович признаётся, что это даётся не просто, семь потов сойдёт. Нет дополнительных рабочих единиц, в обязанность которых входит наведение красоты. Аккуратные откосы, на которых камень уложен будто вручную – престиж профессионалов.
Экологические объекты все сложные – так утверждают специалисты. Добавим, что и опасные. Приходилось мне видеть работу экскаваторщиков и водителей на очистке русел в Косихинском, Ребрихинском и других районах. Песчаные крутояры, вода, зыбкая почва и многое другое. И там, на тех объектах, слышала от рабочих: "Сделаем как надо!"
На счету коллектива "Бийск-мелиоводстроя" в крае 23 экологических объекта. Расчищали русла рек, озера, укрепляли берега, капитально ремонтировали дамбы. Их адреса в Ребрихинском, Тальменском, Косихинском и других районах края. Например, Советский район: Талица, Кокши, Колбаны. В Ребрихе – русло Касмалы, а в Мамонтово – тамошние озера. В Тальменке – дамба и водосбросные сооружения. Объекты сложнейшие, требующие высочайшего профессионализма от всех участников.
Генеральный директор "Бийскмелиоводстроя" Юрий Гребенкин сказал, что практически капитальный ремонт дамбы сегодня завершается, освоено 22 миллиона рублей, а на конец мая освоят все 100 процентов средств. В настоящее время ремонтируются шпоры – сооружения, которые принимают на себя основной удар реки. Всего их пять (изготовили две новые, остальные капитально обновили).
Эксперты – об особенностях
По данным лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СОРАН, средние даты критических уровней воды второго пика половодья – конец мая – начало июня.
Вторая волна формируется за счёт таяния снега в горах, здесь основную долю расхода воды привносят реки Бия и Катунь. Средняя продолжительность второй волны – 56 дней.
Однако год на год не приходится, какие нынче особенности?
Заместитель начальника отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления Виталий Карловский сказал "Алтайской правде":
– В связи с тем, что в настоящее время температуры достаточно низкие, начало прохождения второй волны сдвигается примерно на неделю. По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, нынче уровень воды в Катуни ожидается на отметке среднемноголетних значений…
С одной стороны, прогноз утешительный, с другой – лёгких паводков не бывает.
Комментарий
Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин подтвердил:
– Сегодня ведётся укрепление и отсыпка элементов защитного сооружения, вышли на уровень проектной отметки дамбы. Весь комплекс работ в основном будет закончен до июня, что позволит обеспечить беспрепятственный пропуск второй волны паводка. Следующий этап – выход на государственную приёмочную комиссию по вводу объекта в эксплуатацию.
По словам Владимира Попрядухина, с бийскими строителями ему пришлось столкнуться впервые. Отзывы о работе "Бийскмелиоводстроя" у него положительные: "Организация условия нашего соглашения выполняет практически на 100 процентов".
Комментарии 0