КХВ: опять тупик?
Создано новое предприятие - ООО "КХВ". Что его ждет и кому это нужно?
19 октября 2005, 14:00, ИА Амител
Несколько бывших работников ЗАО "Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной" учредили новое предприятие - ООО "Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной". Учредители не скрывают, что ООО создается при поддержке Сергея Хачатуряна, бывшего генерального директора компании "Алтай-кокс", которая в свое время и продала КХВ московской фирме "Грандцентрос". После продажи работа ЗАО остановилась. По словам директора нового предприятия Лилии Чабан, инициаторы способны возродить производство. По мнению экспертов, для возрождения предприятия требуется 265 млн. рублей. Кроме того, нужны сырье по цене ниже рыночной и льготная электроэнергия. Откуда могут появиться инвестиции в убыточном предприятии пока неизвестно. Сам Сергей Хачатурян официально заявляет, что вкладывать свои средства в новую фирму он не предполагает. В данный момент вновь созданное ООО "Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной" пока только требует передать ему оборудование и здания завода.
Комбинат химволокна вновь оказался в центре общественного внимания. Учредители нового ООО воспрепятствовали, по их словам, незаконному вывозу с территории комбината оборудования. Часть оборудования за долги предполагает забрать "Алтай-кокс", - об этом говорит Лилия Чабан. Принадлежащие "Грандцентросу" имущество инициативная группа не желает отпускать за пределы завода.
Помимо постоянных митингов, бывшие работники КХВ решили сами заняться организацией производства. Инициативная группа из нескольких человек создала ООО "Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной". Сейчас регистрация юридического лица закончена, но правда оно не имеет за собой никаких фондов, активов, зданий или иной собственности.
Учредители ООО просят передать им в аренду с правом последующего выкупа все основное производство (помещения и оборудование). Городские и краевые власти обещают посильную помощь. В принципе готовы оказать содействие инициативной группе и нынешние собственники предприятия, предоставив ей производственные мощности, только их смущает отсутствие у инициаторов опыта организации предприятий такого масштаба, и самое главное, ресурсов для его развития. Рассматривается вариант того, что рабочие, получив в пользование дорогостоящее оборудование, заложат хотя бы свои квартиры, как гарантию возврата потраченных средств.
Основная же проблема развития производства упирается в отсутствие инвестиций и сырья по приемлемой цене. По мнению экспертов, новое предприятие будет безубыточным, если только его опять включат в сырьевую схему "Алтай-кокса". В противном случае – это тупиковый вариант.
"Без "Алтай-кокса", без существования в его сырьевой схеме, это предприятие не жизнеспособно. На это указывают все наши расчеты. Даже при очень высокой загрузке – 1680 тонн капролактама – прибыль возможна только при цене сырья в 35 рублей за 1 кг. и электроэнергии в 36 копеек за 1Кв/ч. Именно по таким расценкам КХВ получал эти важные составляющие производства от "Алтай-кокса" ранее", - сообщила Людмила Семочкина.
"Проведенный нами анализ показал, что в случае покупки сырья по рыночной цене без скидки в размере 54 руб./кг. убыток от реализации продукции капронового производства за пять месяцев 2005 года увеличился бы на 92 млн. 221 тыс. рублей. При цене 64 рубля за капролактам - если мы выпускаем продукцию на 1 млрд. 100 млн. рублей – затраты только на сырье составят 1 млрд. 267 миллионов. Это не учтены затраты на электроэнергию, заработную плату и т.д. Даже если посчитаем, что готовый продукт подорожал на 12 рублей за килограмм, то дополнительные 166 миллионов рублей снова не покроют убытки.
Нужно, чтобы предприятие было в сырьевой схеме при "Алтай-коксе". Насколько я знаю, переговоры со старым руководством закончились безрезультатно. Новые собственники тоже не горят желанием заниматься КХВ. Никто его тянуть не будет, это реальный подход в бизнесе. К сожалению, он не всегда учитывает интересы простого человека.
Мне понятна боль этих людей, им некуда деваться. Но единственное, чем сейчас могут помочь краевые власти – это включить КХВ в сырьевую цепочку "Алтай-кокса, и, конечно же, необходимы инвестиции. Так как основное производство остановлено, для возобновления его работы надо 265 млн. 641 тыс. рублей (без учета погашения кредиторской задолженности за сырье). Если хотя бы этих два основных вопроса не будут решены, предприятие проработает месяц-два и снова закроется", - пояснила она.
По неподтвержденным данным, инвестировать новое "Химволокно" пообещал один из прежних владельцев ЗАО "КХВ" Сергей Хачатурян. Генеральный директор ООО "Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной" Лилия Чабан эту информацию комментировать отказалась, заметив лишь, что действительно у них уже есть один инвестор. Сейчас идут активные поиски бизнесменов и предприятий, готовых вложить деньги в расконсервацию и развитие производства.
И все же вопрос с инвестором остается открытым. А без этого ни один банк не даст кредит на развитие предприятия. Поэтому ситуация вновь повторяется по замкнутому кругу: на очередном совещании в коридорах власти с участием бывших работников КХВ, которое прошло 17 октября, выхода из сложившейся ситуация предложено не было.
Что касается информации о том, что Сергей Хачатурян "вроде бы обещал помочь в этих вопросах", то сам промышленник на совещании заявил, что готов лишь "консультировать" и "подсказывать". И не более того.
"Но на совещании в городской администрации он прямо сказал, финансировать этот проект не будет. Будет лишь консультировать и всеми возможными способами помогать. Но также он заявил, что не видит возможности того, чтобы предприятие работало безубыточно. Без инвесторов банковских кредитов не будет, а для того чтобы найти людей, готовых вложить деньги в предприятие, необходимо решить сырьевой вопрос. Он мне лично пояснил: я один раз выходил с инициативой, мне не давали. Второй раз я не пойду. Кроме того, как консультировать и помогать, другой своей роли не вижу", - рассказала Людмила Семочкина.
Но учредители ООО "Комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной" настроены оптимистично. Лилия Чабан пояснила, что инициативная группа активно работает с городской и краевой администрацией. Самое главное, подчеркнула она, в сохранении производства заинтересован глава краевой администрации Александр Карлин.
"Возрождать предприятие просто необходимо. Значительная часть уволенных работников комбината вообще не может устроиться.Работы в городе нет. Особенно это касается женщин старше 40 лет. Из-за того, что на улицу было выплеснуто большое количество людей, рабочая сила в городе заметно подешевела и уровень зарплаты упал. - поделилась своим мнением бывший начальник крутильно-ткацкого цеха основного производства КХВ Галина Побочина.
Поэтому понятно стремление городских и краевых властей сохранить рабочие места на предприятии. Именно поэтому Обществу с ограниченной ответственностью Химволокно, которое заявляет о возможности возрождения предприятия, дается зеленая улица.
Не ясен только вопрос, каким образом это будет сделано? Потому что многие проблемы уже точно не будут когда-то решены. Алтайэнерго четко заявило о своей позиции – льготной электроэнергии не будет.
Точно так же не предвидится дешевый капролактам. Никто так и не смог назвать пока хотя бы одного реального инвестора в убыточное предприятие. "Алтай-кокс" продал завод, и возвращать его в свою сырьевую цепочку не собирается.
Новые собственники приобретенные мощности собираются использовать в других целях, перепрофилируют производство и предполагают задействовать трудовые ресурсы под другие проекты.
И остаются открытыми вопросы: Зачем учредители ООО обнадеживают и так настрадавшихся работников предприятия? Зачем они требуют передать им в собственность дорогостоящее имущество?
СПРАВКА:
Основными видами деятельности КХВ являются:
- производство химических волокон, нитей и химической продукции,
- производство кислорода,
- услуги по добыче воды,
- торгово-посредническая и торгово-закупочная деятельность,
- производство и реализация товаров народного потребления,
- услуги по оздоровлению детей (детский оздоровительный лагерь),
- работы и услуги промышленного характера и пр.
Среднегодовая численность работающих за 2004г. составила 2 тыс. 145 человек. По результатам работ за прошлый год обществом получена выручка от реализации всей продукции в размере 975 млн. 489 тыс. рублей, себестоимость продаж (с учетом расходов по сбыту) - 985 млн. 567 тысяч. Чистый убыток составил 18 млн. 970 тыс. рублей. Основные долги предприятия при этом превышают 90 млн. рублей.
Функционированию общества в течение пяти лет помогло то, что его акционером был ОАО "Алтай-Кокс", продукцией которого является бензол. Кроме того, ЗАО "КХВ" покупало электроэнергию по пониженному тарифу, что давало месячную экономию в размере 9 млн. рублей.
В первом квартале этого года комбинат сработал без убытка. Прибыль от продаж составила 1 млн. 767 тыс. рублей. Однако, уже в апреле ситуация изменилась. По инициативе поставщиков изначально была увеличена цена на капролактам до 64 руб./кг. Серьезно усугубило финансовое состояние акционерного общества и перезаключение договора по энергетике (месячное удорожание составило около 9 млн. рублей).
Светлана Яковлева
Комментарии 0