Кофе спасает "второе сердце" мужчин от рака

15 декабря 2009, 10:00, ИА Амител

Медики из Гарвардской медицинской школы выяснили, что кофе способствует профилактике рака предстательной железы: у мужчин, потребляющих этот напиток в большом количестве, опухоли простаты встречаются примерно на 60% реже, чем у тех, кто не пьет кофе вообще. Об этом пишет www.gzt.ru.


Вывод о целебных свойствах кофе ученые сделали на основании данных о почти 50 тыс. пациентов. На протяжении 20 лет, с 1986 по 2006 год, медики раз в четыре года собирали сведения о потреблении кофе участниками исследования и попутно отмечали все случаи рака простаты.

Рак предстательной железы – заболевание, которое после рака легких занимает 2-е место по числу смертей от злокачественных опухолей. Правда, как показали исследования медиков, для жителей разных регионов вероятность заболеть раком простаты может различаться в десятки раз: в России из 100 тыс. мужчин в год заболевает 10–15 человек, в Японии этот же показатель ниже в 2 раза, а среди негров США в 1990-х годах медики насчитали свыше сотни случаев на 100 тыс. человек в год.

Разброс по регионам указывает на сложную комбинацию факторов риска: национальность, диета, курение. Неоднократно выдвигались версии о связи заболевания с инфекцией. Однозначно установить все причины пока не удалось.

Крупномасштабные исследования, которые проводятся учеными для выявления различных связей между болезнями и образом жизни, позволили выяснить, что существует достаточно простое, безопасное и доступное средство, которое может снижать риск развития рака простаты – кофе.

Кэтрин Вильсон, одна из авторов исследования, говорит, что, несмотря на кажущуюся простоту, гипотезу о влиянии кофе на развитие рака ранее не проверяли. А между тем напиток, богатый антиоксидантами и содержащий множество биологически активных компонентов, вполне может влиять на самые разные биохимические процессы в организме. "Потребление кофе меняет уровень инсулина, затрагивает усвоение глюкозы, может менять уровень половых гормонов – все это натолкнуло нас на мысль о том, что надо проверить то, как меняется риск развития разных видов рака предстательной железы при активном потреблении этого напитка", – цитирует Вильсон в своем пресс-релизе Американская ассоциация исследования рака.

По словам Вильсон, ключевым фактором является отнюдь не кофеин, который обычно считают основным по действию на организм компонентом напитка. Установить, что же именно оказывает профилактический эффект, предстоит в дальнейших экспериментах, но это может оказаться непростой задачей: комбинация веществ иногда работает совершенно не так, как вещества по отдельности.

Пример, далекий от обычных продуктов, но показательный с химической точки зрения: соляная кислота и едкий натр (щелочь) могут вызывать тяжелые ожоги, но если их смешать, то получится всего лишь вода и поваренная соль. Точно так же сложные органические молекулы могут вступать в реакции друг с другом и желудочным соком, давая иногда совершенно неожиданные продукты.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров