Конфликтов, связанных с работой акционерных обществ края, становится все больше.
29 июня 2001, 15:56, ИА Амител
По данным краевой администрации, десятки тысяч жителей края, доверив свои ваучеры чековым инвестиционным фондам, владеющим акциями предприятий, так и остались "при своих интересах".
Говоря о причинах складывающейся ситуации, первый заместитель главы администрации края Николай Чертов отметил, что большинство акционерных обществ так и не пошло по пути роста эффективности, снижения издержек, адаптации к рынку. Отсюда и ситуация, сложившаяся, в частности, в чековых инвестиционных фондах, владеющих акциями: нет успешно работающих предприятий - нет и дивидендов для владельцев их акций, чековых фондов. "Неудивительно, что с самых первых дней своего существования большинство ЧИФов были убыточны. Даже в самом благоприятном 1993 году, когда фонды наиболее активно покупали и подавали акции, прибыль имели лишь треть из них, и дальнейшие слияния и реорганизация фондов ничего, по сути дела, не изменили. Поэтому акционеры, сдавшие ваучеры в обмен на акции чековых фондов, и сегодня не очень-то могут рассчитывать на обещанные дивиденды" - подчеркнул Н. Чертов. Он также отметил, что на Алтае две трети акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, не зарегистрировали отчеты о размещении ценных бумаг, не регистрируются и последующие выпуски. В итоге мелкие акционеры, не имея возможность "голосовать ногами" - продавать акции, не оказывают никакого влияния на управляющих. Сходная картина и в чековых фондах, которые также организованы в форме акционерных обществ. По оценке Чертова, не идет развитие и по германской модели, в которой ключевую роль в контроле за управляющими играют банки. В портфеле ценных бумаг алтайских банков (включая филиалы иногородних) доля ценных бумаг предприятий - около 1%.
По данным Новосибирского отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам, доля дополнительных впусков ценных бумаг, нацеленных на привлечение инвестиций, составляет около 4% от общего объема зарегистрированных ценных бумаг алтайских предприятий.
Причем дирекция предприятий, стремясь сохранить за собой управление, а значит, и контроль над финансовыми потоками (что гораздо важнее), нередко ставит барьеры на пути проникновения "внешнего", прежде всего торгового и банковского капитала. "Происходит характерное явление: открытые акционерные общества пытаются "закрыться". В Алтайском крае на одно открытое акционерное общество приходится уже два закрытых. Банки же, понимая, что вложения средств в корпоративные ценные бумаги - высокорискованная операция, не торопятся приобретать акции и не проявляют интереса к инвестированию. Из 4,5 млрд. руб. вложений алтайских банков в экономику края в 2000 году лишь 2,5% - доля инвестиций в основной капитал. Тем самым сведено на нет главное преимущество акционерного общества - возможность привлечения инвестиций", - сообщил вице-губернатор. По его мнению, надо сделать так, чтобы собственники не только получали блага от владения собственностью, но и несли ответственность за свою работу: "Система, когда управляющий живет хорошо, а предприятие стоит, бесперспективна. Необходимо разорвать этот порочный круг, для чего и нужен рыночный механизм "выбраковки" неэффективных собственников", - считает он. Сообщает газета "Свободный курс".
Комментарии 0