Конституционный суд РФ запретил наказывать организаторов митингов без конкретной вины
15 февраля 2013, 09:34, ИА Амител
Накануне, 14 февраля, Конституционный суд (КС) РФ вынес решение по новым правилам проведения митингов, которые оспаривали думская оппозиция, - пишет газета "Коммерсант".
Решение о новых правилах проведения митингов и санкциях за их нарушение оказалось самым объемным за всю историю КС: его больше трех часов оглашали по очереди трое судей. Столь же беспрецедентным был и объем претензий, соответствовавший, по словам представителя думской оппозиции Елены Мизулиной, "масштабу грубейших нарушений". КС пришлось оценить не только десяток спорных нововведений, но и процедуру принятия скандального законопроекта, из-за которой он мог быть отменен "в целом".
Результат оказался нелестным для законодателя: КС раскритиковал практически все оспоренные нормы федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Кодекса об административных правонарушениях, а также подтвердил, что закон был принят Госдумой с нарушением регламента.
Однако "достаточных оснований" для отмены закона КС в процедурных нарушениях не нашел. Большинство судей пришли к выводу, что ужесточение законодательства о митингах хотя и не было согласовано с региональными властями (которым предстояло их реализовывать на практике), но "не расходится" с их представлениями, поскольку органы власти субъектов РФ его не оспаривали.
Отменить в итоге КС решил лишь три принципиальных нововведения. Не соответствующими Конституции признано увеличение минимального размера штрафов за нарушения на митингах, которое, по словам судьи-докладчика Сергея Князева, может привести "к недопустимому вторжению" в имущественные права граждан. Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин уже подтвердил, что Госдума может вернуть минимальную планку на прежний уровень. До исправления ситуации КС разрешил судам снижать штрафы по своему усмотрению, вплоть до их полной отмены "в исключительных случаях".
В ряде субъектов РФ, включая Санкт-Петербург, региональным властям придется отменять уже внесенные или принятые правовые акты о создании "гайд-парков". КС признал, что из-за отсутствия четких критериев, которые теперь должна ввести Госдума, чиновники на местах неверно толковали обязанность обеспечить "дополнительные условия" для реализации права граждан митинговать. До новых предписаний федерального законодателя "гайд-парки" должны быть созданы "как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе". Господин Князев пояснил, что речь идет "об административно-территориальных границах крупного города".
Смягчил КС и ответственность организаторов митингов — как за превышение согласованной с властями предполагаемой массовости, так и за нарушения общественного порядка в ходе их проведения. КС признал, что действовавшие с июня прошлого года требования фактически ставили организаторов перед выбором: "либо принять на себя обязательство возместить любой вред, который может быть причинен участниками публичного мероприятия, либо воздержаться от осуществления гарантированного им ст. 31 Конституции права".
Теперь организатор не может быть наказан за формальные нарушения: суду потребуются доказательства его прямой вины в случае причинения вреда или ущерба участниками митинга, зато КС разрешил привлекать к ответственности чиновников и полицию, если они не помогли организатору избежать таких последствий.
Как ранее сообщало ИА "Амител", закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.
Фото: kommersant.ru.
Комментарии 0