Кремль предлагает новые критерии оценки вузов
28 января 2013, 12:08, ИА Амител
Существующие критерии оценки, состоящие в основном из количества профессоров, педагогов на одного студента, оценки научной базы, количестве исследований давно стали критикой экспертов, да и самих студентов. Кроме того, вузы обяжут быть информационно открытыми для абитурентов - давать всю полную информацию об условиях обучения.
В Кремле "Известиям" рассказали, что критерии оценки вузов должны поменяться.
— Вуз — это часть твоей жизни, и нужно создавать условия, чтобы можно было там себя реализовать, в том числе и в спорте, — пояснил "Известиям" высокопоставленный источник в администрации президента. — И лично я бы при прочих равных условиях вуза выбрал тот, где лучше спортивные объекты, где бы я мог после занятий спортом позаниматься.
Кроме того, к новым критериям будут отнесены и такие показатели, как качество общежитий, самих аудиторий.
- В критерии должны входить условия обучения студентов, обеспеченность общежитиями, объектами, в том числе и для ведения здорового образа жизни, - отмечают в АП. - Все это входит в репутационные показатели.
- Сейчас главная задача - создать условия, при которых бы эта информация о каждом вузе была бы доступна, - рассказал "Известиям" помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко. - Логика рейтингов заключается не столько в том, чтобы принять управленческие решения, а сделать абсолютно понятным, осознанным выбор для абитуриентов, родителей, а для них важно не только, какие знания дают вузы, но и в каких условиях будет проходить учеба.
- И мы вместе с министерством образования работаем в этом направлении, - заявил он.
В АП признают, что сейчас не все вузы обеспечивают соответствующую информационную открытость. Хотя это положение и содержится в новом законе об образовании. Так что в скором времени будет издано постановление правительства, в котором все эти моменты будут разъяснены.
Директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что мониторинг вузов со стороны учредителей, то есть государства, должен быть скорректирован.
- В предыдущем списке критериев, который вызвал столько критики, не были учтены важнейшие составляющие вузов, - говорит она. - Только количество квадратных метров не отражает ни оснащенности, ни возможности спортивной и культурной жизни студентов.
Экспертам, по ее словам, нужно следить и за тем, в каком состоянии находятся кампусы, культурные объекты, чтобы они были конкурентноспособными и привлекательными для молодежи. Абанкина приводит слова международных экспертов, которые с ухмылками отмечают, что по публикациям, международным премиям, научной работе мы считать научились, а по образовательной нет.
Вместе с тем, в Кремле подчеркивают, что качество общежитий и количество спортзалов - отнюдь не главный критерий. Он будет решающим лишь при прочих равных показателях. Тем не менее эксперты уже прогнозируют изменение первой сотни рейтинга вузов.
- В нем могут появиться и неожиданные вузы, которые совершили прорывы, - говорит Ирина Абанкина.
В качестве примера, она привела Дальневосточный федеральный университет, который получил целый городок на острове Русский, где в сентябре проходил саммит АТЭС. По оснащенности и комфорту проживания в нем студентов и педагогов он обгоняет ведущие вузы страны.
- В перспективе конкуренция этого вуза с ведущими оправдана. Если он не сможет подвинуть другие вузы, то зачем его тогда это создавали? - отмечает эксперт, добавляя при этом что теперь ДФУ нужно искать талантливых педагогов, разрабатывать собственные научные образовательные программы.
Впрочем, изменений в первой пятерке лучших вузов вряд ли стоят ждать.
- Все знают, что МГУ - вуз №1, МГИМО - вуз № 2. И если какой-то рейтинг покажет, что они не на первых местах, его разработчиков просто засмеют. Они будут вынуждены корректировать результаты, - считает проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.
Он отмечает, что нынешний подход к рейтингам вузов, который используется Министерством образования, не плохой. Его нужно только детализировать, сделать более сбалансированным. Проректор также считает, что нынешние вузы плохо информируют абитуриентов и их родителей об условии обучения, проживания в общежитиях и времяпрепровождении в учебных заведениях, что надо исправлять.
Но главный критерий, по его словам, который сейчас практически никто не учитывает - это уровень востребованности выпускников у работодателей, их социального статуса после окончания вуза.
С этим аргументом согласна и зампред комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина.
- В качестве основного критерия я предложила бы успешность выпускников, - говорит она. - Замеры следуют проводить по тому, как студенты реально адаптируются в окружающей среде, насколько они успешны, насколько состоялись. Причем, этот анализ надо проводить лет через 10-15 после выпуска.
А качество ремонта аудиторий, по ее словам, не настолько важно.
- Хотя, конечно, хорошо, когда все рядом, не надо куда-то ехать в тренажерный зал. Это удобно, - в то же время отмечает она.
О важности свободного доступа к спортивным объектам говорил на встрече со студентами в предверии Татьяниного дня Владимир Путин, который напомнил учащимся о некоторых положениях нового закона об образовании.
- В нем прямо прописана обязанность руководства учебных заведений содействовать развитию физической культуры и спорта в высших учебных заведениях, - заявил президент.
Комментарии 0