Кто кормит первых лиц Алтайского края и Барнаула?

13 июня 2006, 12:12, ИА Амител

Корреспондент газеты "Маркер Экспресс" Марина Кочнева по совету читателя издания поинтересовалась: как кормят в столовых краевой и городской администраций?

В столовой краевой администрации работают 43 человека: повара, кондитеры, мойщики посуды, официанты. Есть три зала. Общий, где обедают рядовые сотрудники администрации и депутаты Крайсовета (АКСНД). В зал этот также приходят после 13.00 и другие посетители. Есть зал, в котором часто обедают приезжающие на совещания районные главы. И третий зал - для первых лиц.

В последнем довольно скромно. Несколько столов, покрытых скатертями. Еду первым лицам приносят официанты. Губернатор и председатель АКСНД сидят за одним столом. Здесь за одним столом приходилось вместе обедать политическим оппонентам - экс-губернатору Евдокимову и спикеру Назарчуку. Последний очень любит вареники. Евдокимов часто ел борщ и салаты, мясо отварное. Никто на поваров никогда не жаловался. Нынешний губернатор Карлин даже открывает дверь на кухню и говорит спасибо.

- И он всегда съедает всё до последнего листика салата, как будто ему неудобно на тарелке что-то оставлять, - улыбаясь, рассказала симпатичная повариха.

- Отдельно пищу ни для кого не готовят, - объяснила нам заведующая столовой Татьяна Легостаева. - Для всех готовят одни и те же повара одни и те же блюда. Официанты раньше работали и в большом зале. Но получалась задержка, а у нас все люди деловые. Им надо поскорей покушать, к тому же ещё привыкли наглядно видеть всё, что на раздаче.

На сессии краевого Совета народных депутатов в столовой организовывают фуршет, на столы выставляются выпечка, салатики, напитки, чай, кофе. Открывается буфет. За одну сессию из буфета обычно съедается продуктов на сумму от двух до трёх тысяч рублей.

Мясо в столовую краевой администрации закупают в основном у проверенного частника из Калманки, субпродукты (печень, почки, язык) - на Овчинниковском мясокомбинате.

- За всё время был только единственный случай, когда вернули мясо, - рассказывает Татьяна Андреевна. - Пришло оно с документами, а нам не понравилось. Мы всех на ноги подняли. Приезжали из СЭС, мясо нормальным нашли. Но у него был такой запах, как, знаете, хряк пахнет. А тут говядина! И мы его тогда вернули.

Отходов от обедов чиновников практически не бывает, максимум с полведра. Тарелки в основном возвращают пустые.

- Если я вижу что-то несъеденное на тарелке, я сразу иду на кухню и пробую это блюдо при готовке, - рассказывает завпроизводством Ирина Данилкина.

Большой популярностью у депутатов пользуется выпечка кулинарного цеха этой столовой. В особенности пироги. Уже и с улицы постоянные клиенты их заказывают. Делаются здесь на заказ и торты: в детские садики, школы.

Во время прихода корреспондента в столовой готовили красивые бутерброды в одну из школ как перекус на экзамен и яркие тортики в детский сад.

Меню столовой администрации края на 1.06.2006 г.

Наименование

Вес (г)

Цена

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Сметана

100

6,70

Зелень

1 г

0,28

Салат "Заря" (свёкла, изюм, орехи)

100

7,73

Салат "Розовый" (морковь, колбаса, лук)

100

15,40

Салат из б/к капусты с помидорами

100/20

7,98

Салат "Нежный" (картофель, сыр, морковь)

100

12,79

Салат зелёный с яйцом

20/10/10

7,41

Салат из свежих овощей со сметаной

100

14,41

Сельдь с яйцом и луком зелёным

25/25

10,90

Салат "Юбилейный" (цыплёнок, сыр, яблоки)

100

21,22

Закуска "Алтайская" (печень, капуста, яйцо)

100

17,45

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Окрошка овощная с колбасой и сметаной

250/20/10

18,84

Окрошка овощная со сметаной

250/10

13,69

Рассольник "Ленинградский" с фрикадельками

250/18/10

11,95

Рассольник "Ленинградский" со сметаной

250/10

6,68

Суп молочный с вермишелью

250

5,83

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рыба/минтай/жаренная с луком

75-30

14,66

Почки с грибами

50/18/50

21,74

Бефстроганов

50/50

22,77

Котлета “Космос” с маслом

50/5

14,59

Лагман

300

28,56

Бифштекс по-казачьи

63

16,73

ПОРЦИОННЫЕ БЛЮДА

Котлета по-киевски с маслом

128/10

20,30

Картофель жареный, фасоль, маслины, зелень

100/40

41,43

ГАРНИРЫ

Картофельное пюре

100

4,41

Капуста тушёная

100

6,76

Рис цветной

100

7,99

Гороховое пюре

100

1,79

Горчица

20

0,38

Огурец м/с

20

2,91

Баклажаны с помидорами и сыром

50

9,00

Фасоль стручковая с морковью и луком

30

2,84

ЯИЧНО-МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Каша молочная пшённая с маслом

200/100

6,96

Сырники по-киевски с курагой и сметаной

75/10, 10/11

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Беляши

80

10,49

Пирожки жареные с печенью

75

9,51

Пирожки жареные с капустой

75

3,47

Пирожки жареные с картофелем

75

2,90

“Лакомка” творожная

75

8,56

Пряник медовый

50

3,39

Расстегай с повидлом

50

2,86

Расстегай с брусникой

50

3,49

Хлеб “Столичный”

42

0,70

Хлеб “Русский”

42

0,70

ТРЕТЬИ БЛЮДА

Чай с лимоном

200/7

2,05

Напиток из вишни

200

5,19

Компот из с/х фруктов

200

2,76

Кисель из облепихи

200

3,35

Кисель из брусники

200

5,60

Кисломолочные

200

6,56

Столовая  администрации Барнаула существует с 1963 года. Это маленькое очень чистое помещение. В штате семь человек: 3 повара, кондитер, мойщик посуды, официант и заведующая.

Глава города Владимир Колганов с заместителями тоже питаются в отдельном зале.

- Мэр в пище очень неприхотливый, питается по общему меню. И всегда благодарит, - поделились повара.

Фирменными блюдами здешней кухни считаются рулет из печени, рульки, фаршированные грибами, ягодами и т. д.

Продукты заказываются на мелкооптовой базе и в ЧП "Капитонов".

У посетителей столовой нынче особенной популярностью пользуются выпечка, окрошка, манты.

С 12.00 до 13.00 столовая обслуживает сотрудников администрации города, это около 100-150 человек. Потом - всех желающих с 14.00 до 15.00. В день здесь питаются около 250 человек. С 8.45 до 9.15 в основном кормят водителей.

- Главное для нас - услышать: "Спасибо, девочки. Очень вкусно", - поделились повара.

Меню столовой администрации города на 1.06.2006 г.

Наименование

Вес (г)

Цена

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Маринад овощной

100

3-75

Свёкла с майонезом

100

3-25

Салат “Буковинский”

75

6-80

Салат “Прибой”

75

7-60

Салат из свеж. помидор. с салат.

30/15/15

8-40

Салат “Аппетитный”

75

7-30

Яблоко

0,25

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп харчо

250/17

7-80

Суп молочный лапша

250

3-10

Окрошка со сметаной

250/10/5

10-75

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Язык отварной с маслом

50/5

23-50

Шницель запеч. с сыром

75/10/10

23-65

Котлета куриная

75/50

14-20

Минтай, жар. в яйце

75/5

14-70

Драники с мясом

140/5

17-80,

Рулет куриный с яблоком

100/5

20-85,

ГАРНИР

Картофельное пюре

150

4-90

Гороховое пюре

150

1-80

ЯИЧНО-МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Сметана

100

Каша манная мол. с маслом

200/100

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Ватрушка с творогом

75

5-05

Палочка песочная с повидлом

55

2-55

Пирог, печен. с яблоком

2-80

Пирог жареный с картофелем

75

2-00

Пицца

100

11-60

Булка "Гребешок"

50

1-80

ТРЕТЬИ БЛЮДА

Чай с сахаром (разные)

200

Кофе в зёрнах арабика

200

2-15

Компот из свежих яблок

200

3-60

Компот из свежих яблок

180

Сок

200

6-20

Ряженка

200

6-85

ДРУГОЕ

Хлеб “Барнаульский”

1 порц.

Хлеб “Дарницкий”

1 порц.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров