Чем покрасить пасхальные яйца, чтобы не встретить праздник в больнице
09 апреля 2015, 06:56, ИА Амител
Яйца золотые, узорчатые, кружевные, бархатные, глянцевые,
перламутровые, в виде зверушек... Главный пасхальный символ может
быть нынче каким угодно. Пищевая индустрия в преддверии светлой
Пасхи предлагает огромный выбор красителей, не отвергая вечный —
луковую шелуху. Однако в погоне за оригинальностью и желанием
всех удивить некоторые используют весьма сомнительные идеи.
Одна из самых распространенных ошибок
— окрашивание яиц зеленкой, йодом и марганцовкой, говорит пищевой
химик-технолог Сергей Белков. Авторы такого смелого подхода
уверены, что лекарственные препараты вполне пригодны для пищи, хотя
это совсем не так. "Я бы избегал таких подходов. Здесь речь
идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду
не употреблять и использовать по назначению", - предупреждает
эксперт.
В последнее время стал модным рисунок, нанесенный на яйцо с
помощью ткани, обмотанной нитками. Эту конструкцию погружают в
воду, кипятят, ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается,
оставляя красивые разводы. Результат производит потрясающий эффект
на гостей. Но есть такое произведение не стоит: текстильные
красители не предназначены для употребления в пищу.
"Если вы съедите краску от фломастера или гуаши, с вами, скорее всего, ничего не случится, поскольку это тоже достаточно безопасные вещества. Но если мы говорим о безопасности, то лучше фломастерами рисовать на бумаге", — говорит Сергей Белков, напоминая, что яйца лучше красить пищевыми красителями, причем, приобретенными в магазинах.
"Безусловно, красители могут через скорлупу проникать, но если они проникнут, то это очень легко заметить по характерному окрашиванию. Красить лучше обычными пищевыми красителями, которые в пакетиках. Это означает, что они одобрены, проверены, и даже если они попадут под скорлупу, с вами гарантированно ничего не случится", — советует эксперт.
Можно обойтись и натуральными красителями, которыми в Русской православной церкви пользовались издавна. "Например, луковой шелухой. Причем, лук бывает разный. Бывает золотистого цвета, обычный репчатый лук, а бывает синий, и он дает, естественно, другой оттенок. Если делать в растворе ромашки, яйца будут нежно-нежно желтыми. Если добавлять зерна кофе, то коричневый оттенок получается. Мы всегда за натуральное", — говорит главный редактор информационно-просветительского портала Приходы.ru Евгения Жуковская.
Желтый оттенок яйцам могут придать и березовые листья, и скорлупа грецкого ореха. Оранжевыми яйца становятся после погружения в раствор куркумы, бордовыми или розовыми — в свекольный отвар, а зелеными — после шпината. Такой подход позволит и отдать дань традициям, и убережет от неприятных последствий за праздничным столом.
Комментарии 0