Принцессу Укока не показывают посетителям музея в Республике Алтай

11 марта 2015, 12:55, ИА Амител

Мумию Принцессы Укока, которую привезли в Национальный музей имени А. В. Анохина Республики Алтай еще в 2012 году, посетителям не показывают. Она закрыта, чтобы не попадал свет. Специально для нее сделан саркофаг, где поддерживается необходимая температура.

Принцессу Укока новосибирские археологи обнаружили в 1993 году на кургане Ак-Алаха плоскогорья Укок. Захоронение девушки, которой на момент смерти было примерно 25 лет, находилось во льду. После того как лед растопили, археологи обнаружили шесть коней в боевой амуниции и деревянный саркофаг, в котором на боку лежала мумия молодой женщины в рубашке из китайского шелка, шерстяной юбке, шубе и в сапогах из войлока. Шаманы Горного Алтая сразу назвали ее легендарной прародительницей алтайского народа принцессой Кадын, а алтайцы окрестили Принцессой Укока. И вот теперь с мумией связывают все бедствия, в том числе и наводнение прошлого года.

У ученых другая точка зрения. Эта девушка из среднего сословия, может быть, хранительница сакральных знаний, принесшая себя в жертву, скорее всего, жрица. Жила она в конце четвертого века до нашей эры. Татуировка в виде грифоподобного животного на теле указывает на борьбу с темными силами.

– Она охраняла Алтай и не желает ему бед, – рассказал "Бийскому рабочему" Сергей Киреев, старший научный сотрудник Национального музея имени А. В. Анохина. – Почему именно с этой мумией связано столько легенд, неизвестно, ведь вместе с ней обнаружены и другие мумии.

А вот что касается официальных прогнозов синоптиков по паводку этого года. Ситуация этой весной на Алтае будет сложной. Этому способствуют запасы снега, которые больше прошлогодних. Кроме того, почва уже перенасыщена влагой. Почти полторы сотни населенных пунктов могут пострадать от паводка. Однако не стоит путать мистику и природные факторы, считают ученые.

Фото: Андрей Огрызков

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров