Курс еды: гречка и другие продукты стали главной валютой Алтайского края
02 декабря 2014, 09:54, ИА Амител
Пока весь мир следит за скачками доллара и евро относительно рубля, на рынке других денег — пищевых — происходят не менее острые события. Ситуация вокруг гречки и запрет на импорт сделали некоторые продукты настоящей алтайской валютой.
Можно сказать совершенно точно, что над имиджем гречки работали маркетологи от бога. Шутка ли: лишь только первые возгласы о возможном дефиците крупы долетели до широких масс, как эти самые массы переполошились. Как так, а вдруг без гречки жить придётся? Да она же по значимости как хлеб, вода и соль! И ринулись в магазины за запасами. Магазины, не будь глупцами, повесили на крупу рекламу вроде: "Успей купить!", "Только сегодня!" и подкрепили народную мысль о будущем дефиците, - рассуждают наши коллеги из журнала "Капиталист".
Всё действительно так, гречка важна. Ровно так же, как яйца, сыр, молоко-сметана-масло, три главных вида мяса, все огородные овощи, макароны, рис и условный свежемороженый минтай. В общем, составляющие рациона классической столовой или будничного обеда среднего россиянина. Потребление исключительно гречки, по разным оценкам, в год составляет около 3,5 килограммов на человека, что в пересчёте даже на резко подорожавшую до 70 рублей крупу — максимум 250 рублей. Ну, пусть даже 400 для совсем уж рьяных фанатов гречки. В год. Почему-то никакие другие продукты из статистической "продуктовой корзины" такого нездорового интереса, пожалуй, никогда не вызывали. А гречка — пожалуйста, уже второй раз с олимпийской периодичностью. Не страшны санкции — мы и сами в состоянии устроить себе дефицит.
История с гречкой могла бы лечь в основу неплохого экономического детектива. Мог ли несобранный урожай так разогнать цены на крупу? Кто лжёт об отсутствии запасов и тем самым поднимает стоимость ещё выше — крестьяне, оптовики, торговые сети? И вообще, лжёт ли кто-нибудь?
Впрочем, история здесь не про искусственно созданный дефицит или продуктовую панику. Повторившаяся второй раз с 2010 года ситуация с крупой показала важную вещь: гречка сегодня наряду с ещё несколькими товарами — главная валюта Алтайского края. Даже, кажется, главнее хлеба: 13-15% доля регионального производства так влиять на рынок не позволяет. Другое дело, 50% по "золотой крупе". По скромным подсчётам "Капиталиста", о "гречневом кризисе" из-за ситуации на Алтае заявили больше 10 российских регионов.
Но если значимость алтайской гречки в пищевой экономике подчеркнул дефицит крупы, пусть и сомнительный, то западные санкции и последующий запрет на ввоз некоторых зарубежных продуктов проявили "валютность" другого местного продукта — сыра. О своём желании заменить импортный сыр на алтайский говорили власти и предприниматели многих регионов России от Урала до Дальнего Востока.
Хотя понятно, что алтайские производители смогут выпустить что-то полноценно импортозамещающее лишь в перспективе — за пару месяцев невозможно переоборудовать предприятие. То, что начало или начнёт поступать в продажу сейчас — аналог сыра "фета", фермерские "камамбер" и "рокфор" — это вовсе не реакция на эмбарго, а результат давно намечавшихся планов. Но стоит признать — заявили о себе производители вовремя. И тот факт, что регионы посмотрели в поисках сыра именно на Алтай, значит, что на этой "валюте" вполне можно сыграть и выиграть.
Впрочем, как показывает практика отдельных предприятий, взрывного спроса ждать не обязательно. Если взять "Барнаульский пивзавод", то экспорт оттуда идёт в большинство регионов России, в том числе и удалённых. В части крупных городов, например, массмаркет в некоторых сегментах обеспечивает только алтайский пенный напиток. Местным производителям остаётся только работать в нише ресторанов. Оставшуюся долю рынка оккупировали крупные федеральные игроки.
Комментарии 0