Легкую промышленность России спасут только армия и полиция
21 декабря 2011, 09:08, ИА Амител
"Известия" написали о том, что отечественной легкой промышленности — обувной и текстильной — после вступления в ВТО помогут выжить только госзаказы. Это единственная мера, которая хоть как-то позволит отрасли оставаться на плаву.
После того как Россия начнет жить по правилам ВТО, отечественные одежда и обувь станут совершенно неконкурентоспособны по цене. По расчетам Российского союза производителей одежды, снижение ввозных таможенных пошлин (с нынешних 10–20% до 5–7%) приведет к уменьшению таможенной стоимости 1 кг одежды минимум на 14%. Соответственно, и российские производители вынуждены будут сразу же опустить цены на товары на те же 14–15%.
"Сейчас Минпромторг России проводит работу в сфере текстильной, швейной и кожевенно-обувной промышленности с отраслевыми ассоциациями и союзами по уточнению и конкретизации компенсационных мер, которые в январе 2012 года будут направлены в Минэкономразвития России для представления в правительство РФ", — говорят в министерстве.
По данным "Известий", основная идея — загрузить легкую промышленность за счет армии, силовиков и прочих структур, которые активно используют униформу. Это скорее предложение на будущее: сейчас форма и так шьется на российских предприятиях, но в течение четырех лет на этот рынок получат допуск иностранные компании.
То, что без госзаказа компаниям не прожить, признают и участники рынка. "Субсидии от государства нам помогут слабо. Остается оборонзаказ", — говорит генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.
По прогнозам нескольких правительственных ведомств, суммарные потери легкой промышленности от вступления в ВТО в ближайшие несколько лет могут составить около $100 млн.
В 2012 году объем текстильного и швейного производства должен упасть на 25%, производство обуви и изделий из кожи — на 55%. Импорт же продукции легкой промышленности год от года будет расти. Так, в 2012 году рост составит 69%.
Прогнозы участников рынка совсем пессимистичны. По оценке Российского союза кожевников и обувщиков, производство обуви может упасть в 2012 году в 10 раз и составить 10 млн пар. В 2011 году в России было произведено 100 млн пар. Импортировано было 350 млн пар обуви.
Проблемы у обувщиков и текстильщиков возникнут вовсе не из-за снижения пошлин. Сейчас, например, самый массовый завоз обуви происходит в сегменте 300 рублей за пару (оптовая цена). Пошлина составляет около €1. Когда в середине 2012 года она снизится до 28 евроцентов, на конечной цене это никак не отразится — на полке обувь как стоила, так и будет стоить до 1,2 тыс. рублей за пару.
"Снизится входной билет вхождения на рынок для иностранных оптовиков. У них и так рентабельность превышает 100%, наши же производители довольствуются 8%", — говорит Александра Андрунакиевич.
Аналогичные проблемы испытывают и предприятия других отраслей.
"Продолжится разорение предприятий отрасли, которые и до вступления в ВТО находились в состоянии рецессии", — уверен президент компании "Даргез" (производитель постельных принадлежностей и домашнего текстиля) Андрей Разбродин. Хотя ситуация с производством тканей лучше, чем с производством одежды и обуви: наша страна обеспечивает себя полотном на 70%.
Отечественным производителям обуви и текстиля также придется серьезно пересмотреть свои инвестиционные планы после вступления России в ВТО.
Проект федерального бюджета на 2012 год предполагает выделение субсидий на сырье и материалы предприятиям легкой и текстильной промышленности по 340 млн рублей в течение 2012–2014 годов. На техническое перевооружение правительство намерено выделять по 125 млн рублей в 2012 и 2013 годах и 70 млн — в 2014-м.
Участники рынка считают эти цифры недостаточными. Только в 2010 году в отрасль было инвестировано 7 млрд рублей. "Чтобы вы понимали, только наша компания вложила в модернизацию за два года 3 млрд рублей", — говорит генеральный директор корпорации "Нордтекс" Юрий Яблоков.
Окончательный комплекс мер по защите отраслей легкой промышленности должен быть направлен в правительство в январе 2012 года.
Комментарии 0