Лучший молодой сыродел Алтайского края живет в Красногорском районе
24 апреля 2014, 11:00, ИА Амител
В течение двух дней продолжалась борьба за звание лучшего молодого мастера-сыродела Алтайского края. Мероприятие проходило на базе Международного колледжа сыроделия в рамках краевого конкурса "Молодой рабочий Алтая". Об этом сегодня, 24 апреля, сообщили в отделе маркетинга краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтическойпромышленности и биотехнологиям.
На участие в конкурс поступило 34 заявки. После изучения экспертами портфолио участников к финальным испытаниям были допущены 10 специалистов.
Финалистов ожидал теоретический и практический этапы. Сначала молодые сыроделы отвечали на тестовые вопросы и решали ситуационные задачи, а затем приступили к самой творческой части – варке полутвердого сыра "Витязь". Выбор данного сорта сыра был неслучайным, так как разработан он в свое время алтайскими учеными ГНУ СибНИИС Россельхозакадемии.
Оценивали работу конкурсантов опытные специалисты отрасли: технологи ведущих молокоперерабатывающих предприятий, а также научные сотрудники ГНУ СибНИИС Россельхозакадемии и преподаватели Международного колледжа сыроделия.
В число жюри конкурса вошла легенда алтайского сыроделия – Евгения Алексеевна Авданина, которая 47 лет готовила мастеров-сыроделов для регионов страны. Евгения Алексеевна отметила: "Сегодня я очень рада, что на Алтае появился конкурс, позволяющий наладить взаимодействия между подрастающим поколением специалистов и нами, уже опытными мастерами".
В процессе состязаний среди участников была проведена профессиональная дегустация: мастера пробовали разные сорта сыра, оценивали его вкус, консистенцию.
В результате напряженной борьбы дипломами награждены следующие молодые мастера-сыроделы: Головина Татьяна (ЗАО "Карагужинский маслосырзавод"), Желватых Олеся (ОАО "Алейский маслосыркомбинат"), Кузеванов Валерий (ООО "Третьяковский маслосырзавод"), Пушкарев Николай (ООО "Троицкий маслосырзавод"), Москвитина Надежда (ЗАО "Барнаульский молочный комбинат"), Редько Руслан (ООО "Сибирское подворье"), Яковенко Лариса (ООО "АКХ Ануйское"), Добрыдина Светлана (Международный колледж сыроделия), Шуба Екатерина (Международный колледж сыроделия).
Отдельно жюри отметило трех молодых специалистов дипломами "За мастерство": Редько Руслана (ООО "Сибирское подворье"), Желватых Олесю (ОАО "Алейский маслосыркомбинат"), Кузеванова Валерия (ООО "Третьяковский маслосырзавод").
Дипломом I степени награждена Татьяна Головина из "Карагужинского маслосырзавод" (стаж более 11 лет), дипломом II степени– Светлана Добрыдина из Международного колледжа сыроделия (стаж более 3 лет), дипломом III степени – Лариса Яковенко из ООО "АКХ Ануйское" (стаж более 3 лет).
Победительница Татьяна Головина из "Карагужинского маслосырзавода" самая опытная из всех участников. В 19 лет Татьяна пришла работать в качестве мастера-сыродела. Сейчас ее трудовой стаж по профессии составляет более 11. Как отмечает сама победительница, у них в семье сложилась уже целая династия – мама и дядя также занимаются сыроделием.
Дипломом II степени награждена одна из самых молодых участниц – Светлана Добрыдина из Международного колледжа сыроделия, которой всего 23 года. В профессии Светлана более трех лет, однако уже демонстрирует высокие теоретические и практические знания и умения.
Все участники конкурса получили в качестве памятных подарков предметы бытовой техники и благодарственные письма от Союза сыроделов Алтая.
Торжественное награждение победителей состоится в августе в рамках подведения итогов краевого конкурса "Молодой рабочий Алтая". Как сообщают организаторы, за продемонстрированное высокое мастерство молодые специалисты будут награждены ценными подарками.
Фото: отдела маркетинга Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Комментарии 0