Мать обвинили в попытке убийства своей 2-летней дочери, ссылаясь на показания 11-летнего ребенка

25 июля 2008, 09:40, ИА Амител

Накануне, 24 июля, коллегия присяжных заседателей в Новгородском областном суде вынесла вердикт по делу Антонины Федоровой, обвиняемой в покушении на двухлетнюю дочь Алису. Большинством голосов присяжные признали подсудимую виновной с указанием на то, что она не заслуживает снисхождения.

В то же время адвокаты Антонины Федоровой продолжают отрицать ее вину и настаивают на том, что с ее дочерью произошел несчастный случай. После того, как суд огласит меру наказания подсудимой, они намерены подать апелляцию в вышестоящие инстанции. Обсуждение последствий вердикта назначено на 28 июля.

Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД Михаил Бударагин, происшедшее вряд ли можно считать неожиданностью. "Я следил за этим дело с самого начала, поскольку являюсь другом Кирилла Мартынова, супруга Антонины. И с того момента, как судебный процесс было решено сделать закрытым, стало ясно, что это делается с одной целью. Чтобы скрыть все те многочисленные процессуальные нарушения, которые были совершены в ходе расследования, и добиться единственного исхода. Происшедшее сложно комментировать с морально-этической стороны. Надеюсь, что Антонине удастся отстоять свою невиновность", – подчеркнул Бударагин.

Связаться с самой Антониной или с ее супругом корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не удалось.

События, ставшие причиной разбирательств, произошли 26 февраля прошлого года, когда Алиса упала в лестничный пролет. Ударившись о бетонный пол, девочка получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Ее мать Антонина немедленно вызвала "скорую"

Согласно версии защиты, ребенок вышел на лестничную площадку, когда женщина пошла в ванную почистить зубы. Вернувшись, она увидела, что Алисы нет, и побежала ее искать. Выбежав из квартиры, мать увидела, что ее дочь успела пролезть в зазор между прутьями перил и стоит на уступе шириной 12 см. Антонина бросилась к ней, но схватить не успела.

Единственным очевидцем происшествия стал соседский 11-летний мальчик. По его показаниям, падение девочки не было случайным – он заявил, что видел, как "одна девочка сбросила другую". Через несколько недель правоохранительные органы завели уголовное дело: следствие установило, что падение девочки в лестничный пролет было лишь инсценировкой несчастного случая.

Позднее Антонине Федоровой было предъявлено обвинение по статье 105, часть 2, пункт "в", через статью 30, часть 3, УК РФ (покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Эта статья предусматривает в виде наказания лишение свободы на сроки от восьми до 20 лет, либо смертную казнь, либо пожизненное заключение.

"Новгородское дело" привлекло большое внимание общественности. Среди тех, кто остро заинтересовался происходящим, и руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

"Задача Общественной палаты – понять, почему на наших глазах происходит эта трагедия и с чем она связана. Для нас очевидно, что основная причина в том, что происходит с нашей судебной системой. Она не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан. Нет задачи сохранения личности, есть задача вынести решение на основе попытки найти истину. В цивилизованном мире есть такая вещь, как независимый доклад суду о социально-психологическом статусе фигурантов. И суд вне контекста правонарушения должен рассматривать ресурсы личности. Потому что задача судебного процесса не в том, чтобы посадить человека в тюрьму, а в том, чтобы он перестал вести криминальный образ жизни. Однако здесь мы видим обратную ситуацию. Обсуждают лишь то, как Алиса падала в лестничный проем. А то, что чувствует при этом мать, и то, что семью необходимо сохранить, вообще не рассматривается", – заявил руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

Стоит отметить, что в ходе расследования Антонина Федорова прошла в Москве независимое исследование на полиграфе ("детекторе лжи") у эксперта-полиграфолога Ольги Белюшиной. Заключение специалиста гласило: "Не имела намерений причинять вред своему ребенку и не причиняла его".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров