Центр "Вектор" опроверг опасность для людей нового коронавируса NeoCov

Пока NeoCov не готов активно распространяться среди людей

27 января 2022, 19:15

Выявленный в ЮАР новый коронавирус NeoCov пока рано считать угрозой для населения Земли, поскольку он не готов активно распространяться среди людей. Об этом заявили в научном центре “Вектор” Роспотребнадзора, сообщает “Интерфакс”.

“Специалисты научного центра “Вектор” знают о данных, полученных китайскими специалистами в отношении коронавируса NeoCov. В настоящий момент речь не идёт о появлении нового коронавируса, готового активно распространяться в человеческой популяции. Обозначенные китайскими специалистами риски носят потенциальный характер и требуют дальнейшего изучения”, — сообщили в центре “Вектор”.

Напомним, обнаруженный китайскими учёные NeoCov является “родственником“ лихорадки MERS. Пока он представляет опасность только для летучих мышей, но даже одной мутации будет достаточно, чтобы он стал угрозой заражения людей.

Для проникновения в клетки живого существа вирус использует тот же механизм, что и коронавирус. Специалисты отмечают, что пока он не способен проникать в человеческие клетки, но исправить это может одна мутация.

Особую опасность представляет то, что вирус соединяется с рецептором ACE2, который и позволяет ему проникать в клетки другим путём, отличным от коронавируса. Это значит, что от него не спасут антитела и белковые молекулы.

Новый опасный для людей вирус обнаружили в ЮАР

Новый опасный для людей вирус обнаружили в ЮАР

Комментарии
    Новости партнеров