Волна №5? За неделю прирост новых случаев COVID-19 на Алтае увеличился в два раза

Дальше будет ещё хуже, уверен министр здравоохранения края Дмитрий Попов

27 января 2022, 09:51, Александр Соколов

За прошедшую неделю прирост заболеваемости ковидом в Алтайском крае увеличился в два раза. Об этом в ходе беседы с корреспондентом amic.ru рассказал глава регионального Минздрава Дмитрий Попов. По его словам, ситуацию уже можно считать началом пятой волны пандемии на Алтае. Медики ожидают, что в ближайшее время число инфицированных будет расти ещё сильнее.

Таких темпов заболеваемости в Алтайском крае ещё не было, подчеркнул Попов. По его словам, первыми ухудшение эпидобстановки “почувствовали” на себе барнаульские поликлиники и кол-центры.

“По Барнаулу мы видим, что ситуация сильно ухудшается. По поликлиникам и кол-центрам мы уже получили серьёзный рост обращений. За неделю по заболевшим мы выросли почти в два раза. Таких темпов у нас ещё никогда не было. И это мы ещё находимся на этапе раскачивания ситуации. Думаю, на этой неделе мы выстрелим достаточно серьёзно. А следующая станет определяющей в части того, с какой нагрузкой мы столкнёмся”, — рассказал глава Минздрава.

При этом в службе скорой помощи всплеска обращаемости пока нет, отметил министр. Кстати, это может быть одной из отличительных особенностей “омикрона”: по данным учёных, штамм очень быстро распространяется, но не так часто приводит к госпитализации пациента.

Попов допустил, что заболевших новым вариантом вируса может быть намного больше, чем недавно выявленные 12.

“Факт регистрации штамма в крае, который мы увидели, случился с недельной задержкой. Кроме того, специалисты не отправляют поголовно все образцы на исследование — идёт выборка. Плюс, время на отправку материала и получение результатов. “Омикрон” подтвердился в том числе у людей, которые никуда из региона не выезжали. Значит, вирус уже циркулирует. Теперь важно понять, как быстро он заместит “дельту”, — объяснил Дмитрий Попов.

Глава Минздрава в интервью с корреспондентом amic.ru рассказал, как подготовились алтайские медики и чего ждать от появления нового штамма. Полный текст беседы читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Напомним, первые случаи заражения “омикрон”-штаммом коронавируса в Алтайском крае выявили 24 января. Из 12 заболевших (среди них один ребёнок) только двое выезжали за пределы региона. Кроме того, в последние дни значительно выросла детская заболеваемость ковидом. 24 и 25 января оперштаб выявлял более 100 случаев заражения среди несовершеннолетних. По данным ведомства на утро 25 января, суточный прирост — 507 инфицированных.

6 шагов против омикрона. Попов рассказал, как Алтай готовится встретить пятую волну COVID

6 шагов против омикрона. Попов рассказал, как Алтай готовится встретить пятую волну COVID

Комментарии
    Новости партнеров