Минобороны уничтожит устаревшие советские беспилотники

14 января 2014, 14:03, ИА Амител

Министерство обороны готовится к утилизации беспилотных авиакомплексов, поступивших на вооружение более 20 лет назад, в эпоху СССР. За три года утилизируют девять беспилотников. Их использование признано неэффективным, а хранение — нецелесообразным. Информация о намерении утилизировать старую технику содержится в документах по развитию ВВС (есть в распоряжении "Известий"). Экс-главком ВВС Владимир Михайлов подтвердил, что уничтожение устаревших беспилотников в России будет проводиться впервые.

За три года промышленным предприятиям (исполнитель работ будет определен в середине марта 2014 года) предстоит переработать на черный и цветные металлы, серебро, золото и платину, а также металлы платиновой группы разведывательные авиационные комплексы принятые на вооружение еще в 70–80-х годах прошлого века, — "Стриж", "Рейс", "Пчела-1" и "Крыло".

Комплекс "Рейс" был введен в строй в начале 1970-х годов и проводил фото- и радиоразведку. Съемка с высоты 500 м позволяла распознавать на земле объекты размером от 20 см. "Рейс" использовался в боевых операциях на Кавказе.

"Стриж" прошел госиспытания в 1980 году и предназначался для воздушной разведки с помощью фотоаппарата и инфракрасной камеры. Аппарат поднимался на высоту до 6 км и разгонялся до 1 тыс. км/ч, преодолевая расстояние в 900 км за один вылет. 

Аналогичный ему аппарат "Крыло" также был оснащен турбореактивным двигателем и имел схожую форму фюзеляжа с низко расположенным крылом.

Беспилотник "Пчела-1" использовался в первой чеченской кампании. Аппарат отличался меньшими габаритами и мог передавать изображение в двух диапазонах (телевизионном и тепловизионном) в реальном времени.

Представитель одной из компаний, поставляющей беспилотники в Вооруженные силы РФ, отметил, что аппараты, которые Минобороны решило утилизировать, не похожи на современные беспилотники.

— Это практически настоящие реактивные самолеты, — сказал собеседник "Известий".

Он напомнил, что беспилотным комплексам практически сразу нашлось альтернативное применение.

— Поскольку большой войны не случилось, то их сразу стали применять как мишени. Беспилотник похож на крылатую ракету, на те же "Томагавки". Зенитные комплексы либо стреляли по ним, либо сообщали о возможности сбить. Многие из аппаратов таким образом погибли — отработали свою задачу, — добавил эксперт.

В Минобороны не смогли оперативно сообщить, сколько устаревших беспилотных комплексов остается на вооружении в России.

В состав беспилотных комплексов, помимо летательного аппарата, входит целый набор оборудования — от стартовых пусковых установок и транспортных машин до передвижных контрольных станций и лабораторий по проявке снимков. Их предстоит переработать вместе с летательными аппаратами, и они также содержат ценные металлы.

К примеру, один комплекс "Стриж" содержит 9,6 т алюминия, почти 1 кг золота и 112 г платины. Беспилотник "Рейс" переработают на 1,9 кг серебра, приемная станция этого комплекса содержит 20 кг серебра, а его контрольно-испытательная станция — 568 г металлов платиновой группы.

Беспилотные комплексы, ожидающие утилизации, хранятся в войсковых частях в Ахтубинске, Коломне и поселке Туношна в Ярославской области.

— Аппараты выработали свой ресурс. Они достаточно габаритные и занимают много места в хранилищах. Утилизация освободит место под новую технику, — подчеркнул разработчик беспилотников.

На все работы по утилизации в Минобороны планирует потратить до 20,8 млн рублей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров