«Минздрав предупреждает»: Риск полезен для здоровья

16 июня 2012, 17:00, ИА Амител

Человеческий организм испытывает острую потребность в сильных эмоциях. В первую очередь ему нужны интерес и страх, - об этом пишут корреспондент "Комсомольской правды " Светлана Кузина.

ПОЛЕЗНОЕ ВОЛНЕНИЕ

Психологи уверены: склонность к отчаянным поступкам у людей, что называется, в крови. Как показали исследования профессора Марвина Цукермана из Медицинского центра в Кливленде (США), нашему организму, как воздух и вода, требуются самые сильные эмоции - интерес и страх. Только испытывая эти чувства, человек вдоволь насыщается адреналином. По своему составу этот основной гормон мозгового вещества надпочечников похож на наркотик, который в Южной Америке индейцы получают из одного вида дикого кактуса, чтобы придать себе "бесстрашие льва".

- Риск дает отрицательные эмоции, которые, как выяснилось, так же необходимы любому живому существу, как и положительные, - объясняет доктор психологических наук Георгий Самойлов. - Это было подтверждено на лабораторных крысах. Животных сбрасывали с небольшой высоты, не всегда давали корм, зажигали яркий свет по ночам. Но в итоге оказалось, что грызуны, испытавшие все тяготы экстрима на своей шкуре, прожили дольше тех своих собратьев, кто наслаждался спокойствием и комфортом. Достоинства здорового страха в том, что он повышает интенсивность обменных процессов, улучшает питание мозга и усиливает сопротивляемость инфекциям.

Не исключено, что именно поэтому природа даже заложила в нас тягу к риску. Ученые Еврейского университета и Госпиталя Герцога в Иерусалиме под руководством профессора Ричарда Эбштейна даже нашли ген, ответственный за поиск острых ощущений. Он управляет синтезом дофамина в мозге. Это вещество - предшественник адреналина. Его еще называют гормоном удовольствия.

Позже было найдено доказательство, что в деле замешан и другой гормон, серотонин, который тоже отвечает за чувство наслаждения. Если его в организме недостаточно, то у человека возникает непреодолимое желание совершить какой-нибудь подвиг: прыгнуть с парашютом, проскочить на красный свет светофора, а то и просто попросить у шефа прибавку к зарплате. Таким искусственным стимулированием человек доводит уровень серотонина до нормы.

ЦЕЛЬСЯ В ЯБЛОЧКО

- Многие осознанно идут на риск, даже тогда, когда их собственные расчеты показывают, что шансы на победу невелики, - уверен доктор Самойлов, - и даже тогда, когда им знакомы проигрыши.

Это подтвердил эксперимент, проведенный психологами из Нью-Йоркского университета (США) и Университета Париж Декарт. Добровольцам предстояло пострелять в виртуальном тире. Надо было попасть в очень мелкую цель. Игрокам позволили сделать несколько попыток, во время которых те убедились: попасть в яблочко очень сложно. И эксперты, и они сами оценили вероятность попадания: 50 на 50. Тогда исследователи сообщили игрокам, что при таких шансах у них есть возможность выиграть 100 долларов или остаться ни с чем. Или они могли просто взять 40 долларов и отказаться от участия в эксперименте.

Предлагая эту сделку, ученые исходили из того, что люди примут более взвешенные решения, оценив свои силы - и по собственному опыту, и узнав мнения специалистов. И что бы вы думали? Почти все отказались от предложенной "подачки". И стали палить по цели без отдыха. Куш в сто "зеленых" распалял их боевой дух. Но в итоге все остались с носом. А ведь могли уйти с 40 долларами в кармане.

"Каким бы негативным ни был наш опыт, с какой бы точностью мы ни знали собственные шансы, риск все равно останется благородным делом", - такое заключение сделал в статье, описывающей этот эксперимент, в журнале Psychological Science один из авторов, аспирант Нью-Йоркского университета Крэйг Глейзер.

Кстати, не рискуя, даже наши предки бы не выжили. Ведь если бы они осторожничали, то вряд ли бы смогли добыть зверя, чтобы накормить семью. И не смогли бы выиграть битву с соседями за свою территорию.


Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
14 часов назад  10

Новости партнеров