Молодые мамы получат привилегии при поступлении в вузы

08 мая 2014, 09:44, ИА Амител

Как выяснили "Известия", правительство подготовило изменения в действующий закон "Об образовании". Поправки предоставляют особые права при приеме в высшие учебные заведения молодым женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим детей. 

По действующему закону, согласно статье 71, льготы при приеме в высшие учебные заведения имеют сироты, инвалиды, молообеспеченные и некоторые другие категории граждан. К этому списку правительство предлагает добавить и молодых мам.

— Соответствующие изменения обсуждались еще в начале года на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, которая отмечала важность и необходимость решения этого вопроса. В настоящее время в соответствии с постановлением правительства до 2015 года проводится эксперимент по обучению этой категории граждан на подготовительных отделениях вузов. Анализ хода эксперимента в 2013–2014 годах подтвердил необходимость предоставления льгот при поступлении в вузы молодым женщинам, имеющим детей, — пояснили "Известиям" в Минобрнауки.

Согласно предлагаемым поправкам, молодые мамы получат преимущество при приеме на обучение на бюджетных местах, преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний, право на прием на подготовительные отделения вузов за счет федерального бюджета. Таким образом, они смогут пройти обучение на подготовительных курсах вузов за счет бюджета, а затем при желании пойти на полное обучение на бюджетное место по заинтересовавшей их специальности.

В рамках действующего эксперимента такая схема льготного поступления и бесплатного обучения для мам пока доступна только в вузах, подведомственных Минобрнауки. Однако при принятии законопроекта правительство планирует расширить список вузов и включить в него учебные заведения, закрепленные за Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства. Оба ведомства уже внесли свои предложения в правительство в конце прошлого года, и планируется, что их вузы будут участвовать в данной программе уже с этого года.

Финансовое обеспечение программы полностью ляжет на плечи федерального бюджета, а ответственность за выделение денежных средств будет лежать не только на Минобрнауки, как было до этого, а также на Минздраве и Минсельхозе. Обучение будет производиться по всем направлениям и дисциплинам, которые официально утверждены ведомствами. Количество бюджетных мест под эту программу в российских вузах будет устанавливаться до 1 января ежегодно по согласованию с Минобрнауки. 

— Вряд ли будет большой процент таких поступающих, ведь всё же у нас большую часть составляют школьники. Но я считаю, что это положительный шаг, и я поддерживаю эту идею. Ведь бывают такие случаи, когда молодая девушка рожает ребенка, а получить образование ей нужно и учиться она хочет. Также нельзя забывать, что нам ведь все-таки нужно, чтобы у нас рождались новые граждане, — говорит ректор РХТУ имени Менделеева Владимир Колесников. — На мой взгляд, спросом по данной программе будут пользоваться гуманитарные направления и по большей части эти изменения будут актуальны для регионов.

Солидарен с позицией правительства и ученый секретарь Российского государственного аграрного университета МСХА имени Тимирязева Анатолий Овчинников.

— Подобное решение полезно двум сторонам — промышленности и вузам, которые заинтересованы в подготовке кадров для первой стороны. Сейчас наблюдается нехватка кадрового ресурса, и данное решение также будет полезно для регионов и сельских местностей, — отметил Овчинников.

Своего коллегу поддерживает и ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

— Сегодня такой практики нет, и, естественно, нужно помогать людям в подобном положении. Я считаю правильным, если вузам дадут возможность и инструменты для осуществления такой программы. Хотелось бы отметить только одну вещь: важно сохранить уровень подготовки тех, кто поступает в высшие учебные заведения. Есть ряд вузов, в которые нельзя поступить без специальной подготовки, и поэтому по некоторым направлениям нужно будет отправлять людей на подготовительные отделения, — считает Швидковский.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570373#ixzz315Dhv0Om

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров