На Алтае каждая вторая беременная женщина страдает хронической анемией
06 апреля 2006, 14:04, ИА Амител
Демографическая ситуация в Алтайском крае, как и в целом в России, характеризуется низким уровнем рождаемости и высоким уровнем общей смертности населения. Начиная с 2004 г., количество родившихся детей ежегодно уменьшается. Так, в минувшем году показатель рождаемости составил 10,4. Об этом сообщил сегодня, 6 марта, на заседании краевой межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения семьи, женщин и детей заместитель начальника управления Алтайского края по здравоохранению Валерий Белоусов.
По его словам, недостаточный уровень имеет и коэффициент детности. Определенное неблагополучие в обществе характеризует рост внебрачной рождаемости. Число таких детей составило порядка 29%.
“Безусловно, уровень рождаемости, в первую очередь, зависит от социальных и экономических условий жизни населения. Вызывает тревогу факт снижения уровня репродуктивного здоровья. Так, за последнее десятилетие общая заболеваемость населения увеличилась на 60%, а патология репродуктивной системы - почти в два раза. Это не могло не отразиться на здоровье беременных женщин. Каждая вторая будущая мама страдает хронической анемией, каждая четвертая - патологией почек и сердечно-сосудистой патологией. Причем стало больше случаев осложнений беременности и заболеваемости новорожденных, уровень которой почти в 2 раза выше среднероссийского”, - отметил Валерий Белоусов.
Как подчеркнул заместитель главы краевой администрации Николай Черепанов, создается порочный круг - больная мать - больной новорожденный - больная девочка - подросток - больная женщина фертильного возраста. Поэтому проблема сохранения репродуктивного здоровья населения является одной из актуальных и социально значимых. Ее решение возможно только на государственном уровне путем улучшения экономического и социального уровня жизни населения, а также поддержки молодых семей.
Комментарии 0