На Алтае подведены первые итоги инвентаризации питомников лесхозов
25 октября 2005, 12:26, ИА Амител
В питомниках лесхозов Алтайского края проходит инвентаризация: специалисты лесного хозяйства оценивают качество сосны-однолетки и сосны-двухлетки, которую выращивают в питомниках. На сегодняшний день на территории Алтайского края и Республики Алтай создано 56 лесных питомников. 38 из них - постоянно действующие, в 12 питомниках организовано постоянное орошение. Уже проведена инвентаризация в питомнике Баевского лесхоза. Выход стандартного посадочного материала - 125%. Об этом корреспонденту ИА “Амител” сообщила сотрудник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай Татьяна Немцева.
В Ключевском лесхозе выход стандартного посадочного материала в питомнике - 273%, это значит, что с гектара здесь получили не 800 тыс. штук, как предусмотрено нормативами, а 2 млн. 188 тыс. сеянцев сосны. Всего на площади питомника здесь вырастили 7 млн. корней стандартного посадочного материала. “Уже сейчас можно сказать, что на техническом совете будет принято решение направить пакет документов питомника Ключевского лесхоза для продления срока действия звания “питомник высокой культуры. Хороший выход посадочного материала в Мамонтовском лесхозе - 168%, хотя питомник здесь небольшой, обеспечивающий дополнение лесных культур”, - отметила Татьяна Немцева.
В питомнике Ракитовского лесхоза на площади 2,5 га вырастили 5 млн. 300 тыс. штук стандартного посадочного материала, выход составляет 265%. В питомнике Тополинского лесхоза выход стандартного посадочного материала - 127% нормативного.
В текущем году питомнику Ларичихинского лесхоза присвоено звание питомника высокой культуры, питомники Лебяжинского, Тополинского, Ключевского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского лесхозов подтвердили ранее присвоенное им звание питомников высокой культуры. Практически все степные лесхозы Алтайского края, в которых площадь питомника превышает 10 га (это одно из основных условий присвоения звания), имеют питомники высокой культуры. Отчасти не от хорошей жизни, поскольку эти лесхозы значительно пострадали от лесных пожаров 1997 и 1998 годов. Теперь они должны обеспечивать процесс лесовосстановления собственным посадочным материалом, только в этом случае саженцы успешно приживутся. Посадочный материал, выращенный в другой климатической зоне, например, в лесостепной или лесной, в степной зоне будет приживаться с большим трудом, часть его неизбежно погибнет.
Есть четкие показатели выхода посадочного материала, рассчитанные для каждого лесхоза. Так, например, в степной зоне на гектаре осенью в первый год может быть более 1-2 миллионов штук сеянцев. Это количество может уменьшиться из-за естественного отпада, а также различных болезней или воздействия вредителей. На второй год в питомнике на гектаре должно быть не менее 800 тыс. штук стандартных двухлетних сеянцев. Работники лесного хозяйства внимательно за этим следят, своевременно вносят удобрения, обрабатывают участки специальными препаратами для профилактики болезней и распространения вредителей.
Именно поэтому, например, в прошлом году выход стандартного посадочного материала в питомнике Степно-Михайловского лесхоза составил 408%. В среднем в питомниках высокой культуры выход стандартного посадочного материала - от 150% и выше.
Комментарии 0