На Алтае реабилитированы двое священнослужителей, подвергшиеся гонениям в 20 годы прошлого века
13 мая 2011, 16:54, ИА Амител
Так, в январе 1923 г. в г. Бийске по обвинению в антисоветской агитации были арестованы Епископ Бийский, Викарий Томской епархии Иннокентий (Соколов Иннокентий Павлович, 1846 г.р.) и архимандрит (монашеский чин) Владимир (Юденич Василий Дмитриевич, 1886 г.р.).
Соколов И.П. родился в Москве, окончил Московскую духовную Семинарию. Более подробные сведения о нем в уголовном деле отсутствуют.
О Юдениче В.Д. известно больше, при повторном аресте в 1927 г. он подробно рассказывает о своем происхождении. Родился Юденич В.Д. в с.Сергиевском Рославльского уезда Смоленской губернии, в семье сельского священника. Отец умер, когда сыну не было и четырех лет, и мальчик остался на попечении матери. Шести лет он пошел учиться в сельскую школу, а в девять лет его определили в Рославльское духовное училище. После окончания училища в 1900 г. Василий поступает в Смоленскую семинарию. Как сирота, в учебных заведениях он обучается за казенный счет. В 1906 г. поступает на казенный счет в Киевскую духовную семинарию, которую оканчивает в 1910 г.
После учебы его назначают на должность преподавателя логики, философии и педагогики в Подольскую духовную семинарию в г. Каменск-Подольске. В этой должности он прослужит пять с половиной лет.
С сентября 1916 г. до лета 1919 г. Юденич В.Д. переводится с повышением на Урал, служит инспектором Екатеринбургского мужского духовного училища. Вот как он говорит о событиях 1917 г.: "Февральская и октябрьская революции 1917 г. застали меня в городе Екатеринбурге и мое отношение к февральской революции было, как и у большинства населения,– сочувственное, к октябрьской я, как человек, проживающий вдали от столиц, был неподготовлен". Осторожно отзывается Юденич В.Д. и о других событиях того времени: "К расстрелу царской семьи в Екатеринбурге я отнесся как к факту, проистекающему из классовой борьбы. Занятие города Сибирским временным правительством рассматривалось мною как факт временный, углубляющий гражданскую войну. В начале июля 1919 г., ввиду опасности для города стать театром военных действий, была объявлена разгрузка города и я вместе с учителями духовного училища выехал в Тобольск".
Так Юденич В.Д. оказался в Сибири. В августе 1919 г. армией Колчака в г. Тобольске была объявлена мобилизация городского населения до 43 лет, и он был взят на военную службу, но ввиду близорукости принят на нестроевую службу – писарем штаба 7 Тобольской дивизии. Прослужил писарем Юденич В.Д. недолго, в октябре 1919 г. заболел сыпным тифом и на момент занятия г. Омска красной армией лежал в госпитале. После выздоровления работал в сводном эвакуационном госпитале, после его ликвидации в мае 1920 г. работал библиотекарем, преподавателем русского зыка и литературы учебной части первых кавалерийских курсов, находившихся в г. Омске, с этими же курсами в августе 1920 г. переехал в г. Бийск.
В июле 1922 г. Юденич В.Д. увольняется с курсов по собственному желанию, поступает на духовную службу, принимает монашество и рукополагается в иеромонахи епископом Иннокентием (Соколовым И.П.). В декабре 1922 г. его возводят в сан архимандрита. Интересный факт: недели через три после принятия сана городскими советами г. Барнаула Юденич В.Д. был приглашен послужить в городских храмах по случаю праздника Рождества Христова. Юденич В.Д. приехал в Барнаул накануне Рождества и служил в храмах в течение трех дней, а на пятый день пребывания в городе был арестован ОГПУ. В качестве причины ареста Юденич В.Д. при допросе называет неблагожелательное отношение к нему "обновленцев" (течение в Церкви), хотя в проповедях совершенно не касался политики и советской власти, а говорил на церковные темы.
Епископ Иннокентий (Соколов И.П.) был обвинен ОГПУ в том, что в 1919 г. на Совете епископов Сибири и Урала подписал контрреволюционное обращение к мирянам и духовенству Сибири о свержении советской власти, а в 1921 г. разрешил преподавать закон Божий детям по программе церковно-приходских школ.
Архимандрит Владимир (Юденич В.Д.) также обвинялся в подписании контрреволюционного обращения и разрешении преподавания несовершеннолетним религиозного вероучения.
В связи с этим, по мнению ОГПУ, Соколов и Юденич являлись ярыми реакционерами и вели антисоветскую деятельность.
Примечателен текст заключения, составленный сотрудницей 6 отделения СОГПУ, в производстве которой находилось уголовное дело: "Принимая во внимание, что гражданину Соколову 77 лет, а посему полагала бы его за старостью лет из-под стражи освободить, а Юденича выслать в Зыряновскую область".
Прокурор отдела прокуратуры края Елена Давыдова отметила, что как ни удивительно, комиссия НКВД по административным высылкам с предложением СОГПУ согласилась, 16.05.1923 Соколов И.П. был освобожден, а Юденич В.Д. на три года выслан в Зыряновскую область (ныне - Республика Коми).
По этому делу Соколов И.П. и Юденич В.Д. 02.11.1995 реабилитированы прокуратурой Алтайского края.
Дальнейшая судьба Соколова И.П. неизвестна, а Юденич В.Д. отбыл трехлетний срок ссылки в с.Ижма Зыряновской области, после освобождения в июле 1926 г. приехал к матери и брату в Смоленскую губернию. Может быть ему и удалось бы избежать повторного ареста, если бы в марте 1927 г. за ним не приехали делегаты Барнаульского епархиального съезда священник Меркулов и гражданин Спесивцев, с которыми он выехал в Москву, где 30 марта 1927 г. его посвятили в сан епископа.
В сане епископа Юденич В.Д. вернулся в Барнаул, С его слов, он "приехал в Барнаульскую епархию потому, что на епархиальном съезде был избран во епископа единогласно, следовательно, был облечен доверием съезда".
5 августа 1927 г. Юденич В.Д. был арестован Барнаульским окротделом ОГПУ, а 23 сентября 1927 г. осужден Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ за антисоветскую агитацию по ст.58-10 УК РСФСР. Учитывая наличие у него судимости, решение Особого Совещания было достаточно мягким - епископа Владимира выслали в Сибирь на 3 года.
Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 23 мая 1930 г. по отбытии наказания лишен права проживать в Московской. Ленинградской областях, Харьковском. Киевском, Одесском округах, Северо-кавказском крае, Дагестане и Барнаульском округе с прикреплением к определенному месту жительства на 3 года.
По этому делу Юденич В.Д. реабилитирован прокуратурой Алтайского края 04.07.1995.
Комментарии 0