На Алтае вывели новый сорт пшеницы
15 октября 2008, 15:20, ИА Амител
В это воскресенье, 12 октября, в России отмечали День работника сельского хозяйства. В Алтайском
Покупая булку хлеба, вряд ли кто задумывается о том, какой путь проделало зерно, перед тем как попасть к нам на стол. Через руки зам.
Говорят, процесс выведения нового сорта - больше творческий, чем научный. Здесь семена проверяют на качество. Где точнее - в этой лаборатории или в аптеке – специалисты поспорят. Чтобы вывести новый сорт, нужно от восьми до пятнадцати лет. Еще три года уходит на его испытание.
Целая цепь этапов – посмотреть, как ведет себя зерно в разных климатических зонах, определить массу и качество муки. Последние два сорта уже в прошлом году – в пик урожайности внесли свой вклад. Их валовой сбор будет расти, отмечают селекционеры, и не только в крае.
За последние десять лет НИИ внес в государственный реестр 38 новых сортов.
Николай Коробейников поясняет: "Посудите сами – зарплата лаборанта – 2 тысячи, ваш покорный слуга – 4 тыс., жить невозможно, о какой науке речь!".
Тем не менее, они продолжают. В прошлом году алтайская пшеница заняла 80 процентов всех посевных площадей края. Вопреки всему – создали и передали на испытание новые сорта с высокой урожайностью, в том числе и сорт, посвященный 70-летию края.
Комментарии 0