На офицерских парадках станет больше золотого шитья: военную форму от Юдашкина подкорректировали

26 августа 2009, 15:48, ИА Амител

Минобороны подготовило документ, который узаконит новый внешний облик армии. Проект указа уже передан в администрацию президента РФ, - пишет в сегодняшнем номере за 26 августа "Российская газета".

В одночасье переодеть миллионную армию не получится. В войсках это сделают за три года. Процесс уже

начался. Нынешним летом все выпускники военных училищ, институтов и академий получили парадные, повседневные мундиры и полевую форму от Юдашкина. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Тылу Вооруженных сил, военнослужащих в войсках станут переодевать во все новое по мере завершения сроков носки их прежней формы.

Новые комплекты военной одежды прошли длительную экспериментальную носку. Только после этого ее послали на утверждение президенту. Единственное исключение - форма для ношения в районах с жарким климатом. Ее опытная эксплуатация все еще п

родолжается.

Между прочим, ту форму, которая сейчас ждет утверждения президента, юдашкинской можно назвать с большой натяжкой. Во-первых, в ее разработке участвовали более 40 организаций. Во-вторых, за год, что военная одежда апробировалась в войсках, в нее были внесены десятки изменений.

- Не надо забывать, что над комплектом нового обмундирования трудился большой коллектив, - напомнил исполняющий обязанности председателя научно-технического комитета Центрального вещевого управления минобороны Леонид Щербацевич. - Кроме Юдашкина, в работе участвовал другой известный модельер - Чепурин. Много трудились над формой в НИИ кожевенной и швейной промышленности, наши тыловые специалисты. По договоренности с Валентином Юдашкиным все изменения в военной одежде с ним согласовывали. Ему говорили, почему нас не устраивает тот или иной элемент и какие мы собираемся внести коррективы. Со всеми предложениями он согласился.

В прошлом году солдаты и офицеры впервые вышли на военный парад на Красной площади в мундирах от Юдашкина. Уже тогда военнослужащие жаловались, что борта на кителях новой формы опущены слишком низко, и практически вся грудь оказалась открытой ветру. Было решено несколько изменить покрой мундиров, подняв борта парадных кителей. И таких корректировок, причем не только в парадках, но и в повседневной и полевой формах одежды набралось немало. Военные, в частности, отказались от рубашек на пуговицах, крючков на галстуках и так далее.

Самые большие изменения претерпела парадная форма. На офицерских мундирах стало больше золотого шитья, элегантнее стал силуэт. Сильно отличается от прежней и повседневная, полевая форма. На повседневных му

ндирах, в частности, исчезли накладные карманы. Воротник у "камуфляжа" подняли выше, чтобы он прикрывал не только шею, но и горло.

На летней полевой форме появился капюшон. Но принципиальное отличие новой военной одежды кроется не только во внешних изменениях. Главное, что форма стала более функциональной. Скажем, новая "полевка" и комплекты спецобмундирования, в которых военнослужащие работают на боевой технике, пропитываются составом, придающим форме термоустойчивость. Некоторые комбинезоны для удобства и опять-таки в целях безопасности снабжены металлическими молниями. Большинство элементов формы изготовлены из натурального материала - шерсти, хлопка, кожи, которые не наносят вреда их хозяину во время интенсивных физических нагрузок или внешних воздействий.

Сейчас разошлись слухи, что известный кутюрье Валентин Юдашкин якобы заявил, будто он разорен из-за отказа минобороны от дальнейших закупок разработанной им новой военной коллекции. Однако в пресс-службе модельера корреспонденту "РГ" опровергли эту информацию. Более того, сообщили, что Юдашкин уже подписал с военными авторский контракт надзора.

Правда, есть во всех этих новациях и свои минусы: военные подсчитали, что мундиры "от Юдашкина" втрое дороже прежних. Ряд деталей новой парадной формы имеет импортное происхождение. Сам же модельер объясняет высокие цены "использованием передовых технологий и новейших материалов".

Для сравнения стоимость всего комплекта "старой" солдатской формы, в том числе и зимней, оценивается в 40-45

тысяч рублей, а новый, по оценкам дома высокой моды Юдашкина, будет стоить почти втрое дороже. Реальные затраты при массовом пошиве, конечно, подвергнутся корректировке. Авторские модели от известных кутюрье всегда отличаются в разы от той же одежды, которую запускают в серийное производство.

Между тем начальник Тыла Вооруженных сил РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков заявил, что начиная с 2012 года военнослужащие будут покупать новую форму, а не получать ее на складе, как это принято теперь. На покупку обмундирования государством будет выделяться специальная субсидия - 20-25 тысяч рублей в год.

Фото: Константин Завражин - "Российская газета".

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров