Ученые считают, что большие бокалы могут быть причиной развития алкоголизма
Сотрудники Кембриджа выяснили, что распитие спиртных напитков из больших бокалов создает иллюзию меньшего количества выпитого
08 июня 2016, 01:52, ИА Амител
Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.
Недавний обзор научных работ, выполненный международной организацией Cochrane Collaboration, показал, что размер и объем посуды увеличивает потребление продуктов питания и безалкогольных напитков. Однако эффект не был подтвержден или опровергнут для спиртного. Чтобы проверить гипотезу, ученые провели исследование в магазине спиртного The Pint Shop в Кембридже.
Магазин продает вино, разлитое в бокалах стандартным объемом 300 миллилитров. Одна порция напитка составляет 125 или 175 миллилитров. В течение 16 недель владельцы заведения меняли размер бокалов раз в две недели, чередуя малый объем (250 миллилитров), стандартный и большой (370 миллилитров). Объем самого вина в бокале оставался прежним.
Исследователи обнаружили, что ежедневный объем купленного вина был примерно на 9,4 процента выше, когда спиртное продавалось в больших бокалах, чем в стандартных. При этом количество продаваемого алкоголя в малых бокалах не отличалось от того, что подавалось в стандартном объеме. Ученые объяснили это тем, что больший размер посуды изменяет визуальное восприятие количества вина, заставляя людей думать, что они пьют меньше обычного.
Злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, рак и нарушение функций печени.
Комментарии 0