Ученые выяснили причину ночного переедания
Причиной ночных «набегов» на холодильник и, как следствия переедания, является то, что в темное время суток человеческий мозг плохо контролирует чувство голода и получает меньше чем в дневное время удовольствия не только от поедания еды, но и от ее вида.
09 мая 2015, 13:33, ИА Амител
Автор исследования Трэвис Мастерсон, являющийся сотрудником университета Бригама Янга в Прово (США), пояснил: "Люди переедают по ночам, потому что еда становится менее вкусной или во всяком случае выглядит менее аппетитной в темное время суток. От ночных перекусов люди получают меньше удовольствия, из-за чего для получения чувства удовлетворения съедают больше пищи".
Мастерсон вместе с коллегами провел исследования, к участию в котором были привлечены несколько сотен добровольцев. Испытуемым приходилось в разное время суток заниматься просмотром картинок с изображением пищи разной калорийности. Пока добровольцы рассматривали картинки, нейрофизиологи наблюдали за активностью мозга испытуемых, отмечая как меняется чувство голода и насыщения, а также визуальное восприятие еды в разное время суток, сообщает informing.ru.
По словам ученым, изначально они ожидали, что утром и днем мозг испытуемых будет слабо реагировать на картинки, а вечером его активность при просмотре увеличится. На деле же оказалось, что все совсем наоборот - днем человеческий мозг проявлял сильную активность при виде еды, а ночная реакция была выражена более слабо. При этом подобная закономерность сохранялась как при просмотрах картинок с изображением высококалорийной пищи, так и с изображением низкокалорийных блюд.
Ученые были сильно удивлены полученными результатами, так ка ранее считали, что еда выглядит для людей более "привлекательной" именно в ночное время.
Однако, по словам американских специалистов, такая реакция человеческого мозга отлично объясняет почему ночные перекусы обычно заканчиваются перееданием - ведь притупленная реакция мозга заставляет людей употреблять большее количество пищи.
Пока ученые не могут объяснить почему существует зависимость между привлекательностью еды и временем суток, поэтому они намерены заняться дальнейшим изучением данного вопроса, чтобы установить стоит ли бороться с этим феноменом.
Выводы, сделанные в ходи исследования Трэвисом Мастерсоном и его коллегами вошли в статью, опубликованную в журнале Brain Imaging and Behavior.
Комментарии 0