В Бийске научились делать уникальный уксус из ягод и меда
11 марта 2015, 16:07, ИА Амител
Тем более, что из жимолости и черноплодки уксус не делает больше никто в мире. Пока в стране нет технологий, которые бы позволяли производить уксус в промышленных масштабах, как нет и оборудования для его производства. Ученые собрали его сами, разработали технологию и выпустили опытные образцы фруктово-ягодного уксуса. В ближайшее время ученые будут готовы представить оборудование и предложат для коммерциализации предприятиям в комплекте с технологией производства.
"Эксперименты начинали с облепихового уксуса, но теперь мы уже можем получать его из жимолости, черноплодной рябины и меда. Каждый вид уксуса отличается цветом, ароматом и вкусом, но главное - обладает полезными свойствами продукта, из которого сделан, - рассказал к.б.н., преподаватель кафедры биотехнологий Евгений Баташов. - Уксус содержит много бактерий, продуктов их жизнедеятельности. Нам нужно убрать бактерии и целлюлозу, чтобы при этом уксус остался полноценным. Это экологически чистый продукт, полученный из нашего алтайского сырья по традиционной уксусной технологии, но с нашими запатентованными методами".
Как подчеркивают в пресс-центре краевой администрации, два года назад бийчане выиграли грант, который потратили на создание этой установки. Сегодня получается готовить до двух тысяч литров уксуса в год. Этого хватает на лабораторные исследования.
Комментарии 0