В Бийске научились делать уникальный уксус из ягод и меда

11 марта 2015, 16:07, ИА Амител

Рецепт натурального уксуса из алтайских ягод и меда разработали в Бийском технологическом институте (филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова). Состав продукта и всю цепочку приготовления придумали студенты и преподаватели кафедры биотехнологии факультета химической технологии и машиностроения. Если производить такой уксус в промышленных масштабах, до 50 тысяч литров в год, то одна бутылка будет стоить порядка 100 рублей. Это сопоставимо с российскими аналогами и намного дешевле импортных.

Тем более, что из жимолости и черноплодки уксус не делает больше никто в мире. Пока в стране нет технологий, которые бы позволяли производить уксус в промышленных масштабах, как нет и оборудования для его производства. Ученые собрали его сами, разработали технологию и выпустили опытные образцы фруктово-ягодного уксуса. В ближайшее время ученые будут готовы представить оборудование и предложат для коммерциализации предприятиям в комплекте с технологией производства.

"Эксперименты начинали с облепихового уксуса, но теперь мы уже можем получать его из жимолости, черноплодной рябины и меда. Каждый вид уксуса отличается цветом, ароматом и вкусом, но главное - обладает полезными свойствами продукта, из которого сделан, - рассказал к.б.н., преподаватель кафедры биотехнологий Евгений Баташов. - Уксус содержит много бактерий, продуктов их жизнедеятельности. Нам нужно убрать бактерии и целлюлозу, чтобы при этом уксус остался полноценным. Это экологически чистый продукт, полученный из нашего алтайского сырья по традиционной уксусной технологии, но с нашими запатентованными методами".

Как подчеркивают в пресс-центре краевой администрации, два года назад бийчане выиграли грант, который потратили на создание этой установки. Сегодня получается готовить до двух тысяч литров уксуса в год. Этого хватает на лабораторные исследования.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров