Найден неизвестный ранее фильм с Фаиной Раневской в главной роли

20 мая 2008, 09:57, ИА Амител

В Таганроге показали ранее неизвестный художественный фильм "Родные берега" с Фаиной Раневской в главной роли. Картину сняли в 1943 году, но зрители ее никогда не видели - 65 лет картина пролежала в архиве Госфильмофонда и была благополучно забыта. Об этой ранее неизвестной работе, памятнике и родине великой актрисы рассказывают "Известия":

"Фаина Раневская навсегда уехала из Таганрога в 1915 году девятнадцатилетней девушкой, а вернулась спустя 24 года после своей смерти. Сначала городские власти решили расселить и отдать под музей дом отца Раневской. Потом - поставить памятник, и 16 мая великая актриса "вернулась" в свой город - в виде двухметровой скульптуры, изображающей ее в роли Ляли из "Подкидыша".

- Она была очень самоироничным человеком и наверняка бы смеялась, если бы узнала, что ей поставили памятник, - сказал Евгений Стеблов на открытии театрального фестиваля "Великая провинция".

После того, как вспомнили о характере и парадоксальности Раневской, во время выступления мэра города в театре вдруг погас свет. "Это ее дух", - пронеслось по залу. Вскоре на экране зрители увидели и саму Фаину Георгиевну. Первые кадры "Родных берегов" встретили аплодисментами. Как уже писали "Известия", об этой работе Раневская никогда не упоминала в интервью или письмах, ничего не знали об этой роли и историки кино. Раневская играет в одной из двух новелл по рассказу Вадима Кожевникова "Три гвардейца".

- Фильм режиссеров Владимира Брауна и Николая Садковича лег на полку после резолюции: "из-за схематичности сюжета", - говорит Сергей Орлов, нашедший пленку в архиве и представивший картину в Таганроге.

Тогдашние чиновники насчет схематичности, увы, правы. Героиня Фаины Георгиевны - директор музея Софья Ивановна - не успела эвакуироваться и работала прачкой, стирая белье немецким солдатам. Три советских бойца по заданию командования ночью пробираются в здание музея, чтобы рано утром начать стрельбу и отвлечь внимание противника, пока их подразделение будет переправляться через реку с целью атаковать город. С рассветом завязывается бой, Софья Ивановна спасает жизнь одному из гвардейцев, вовремя замечая фашиста. Потом помогает нашим спрятаться в подвале музея, ухаживает за раненым.

Казалось бы, в этот безыскусный сюжет комизм не втиснешь, но только не в случае с Раневской. Многие ее реплики современные зрители встретили смехом. Например, когда Софья Ивановна, услышав команду "Огонь!", передает ее по цепочке: "Огонь, пожалуйста". На фоне других актерских работ ее роль, безусловно, выделяется. Солдаты в фильме плакатны, а Софья Ивановна, интеллигентная дама, не нюхавшая пороху, все равно живой человек...

Погас экран. Зрители долго аплодировали, хотя фильм произведением искусства не назовешь. Аплодировали истории".

Фото: сайт "Люди".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров