"Это правда жизни". Застройщики объяснили, почему не трудоустраивают выпускников вузов и колледжей

У большинства строительных компаний Барнаула в штате — лишь несколько сотрудников

31 января 2022, 08:46, Алёна Жукова

Строительство в Барнауле / Фото: amic.ru
Строительство в Барнауле / Фото: amic.ru

Строительные компании Алтайского края (даже крупные) массово сокращают сотрудников и отказываются трудоустраивать выпускников вузов и колледжей. Эксперты объясняют: так организации экономят на налогах. Сами строители оправдываются: эта схема помогает компаниям (особенно небольшим) выживать и работать. Однако в будущем отрасль может столкнуться с глобальными кадровыми проблемами. Можно ли их предотвратить, обсуждали на заседании Союза строителей Алтайского края.

Востребованные, но ненужные

Ежегодно Алтайский архитектурно-строительный колледж выпускает 700 человек, из которых 400 — это рабочие и специалисты среднего звена. Это самые востребованные профессии, отметил директор колледжа Виталий Баленко. Однако устроиться на работу выпускники учебного заведения не могут.

“У строительных компаний в штате нет кадровых рабочих. У них есть наёмные бригады. Нельзя так оставлять ситуацию дальше. Выпускники остаются несоциализированными. Везде говорят, что они нужны, востребованы. Но компании говорят, что на работу возьмут, а трудоустраивать не будут”, — отметил Виталий Баленко.

Аналогичная проблема касается и выпускников вузов, отметили собравшиеся. Если бывший студент не сможет официально трудоустроиться, то и не попадёт в национальный реестр специалистов. Это означает, что “его рыночная стоимость близка к нулю”, заметили эксперты.

Кнут в помощь

Проблемы трудоустройства выпускников возникли из-за того, что компании не желают платить за работников налоги, объяснил председатель правления Союза строителей Александр Мишустин. По его словам, организации всё чаще заключают договор с другими компаниями на выполнение определённого объёма работ.

“Кадры готовятся для отрасли бесплатно, но наши строительные компании говорят, что расформировали собственных рабочих, работают с индивидуальными предпринимателями, самозанятыми. Куда теперь устраивать выпускников? В качестве налогообложения может быть и выгодно, но это неправильно”, — отметил Александр Мишустин.

Чтобы решить эту проблему, эксперт предлагает ужесточить условия работы по госконтрактам. В этом случае возводить социальные объекты в регионе смогут только компании, у которых есть в штате определённое число сотрудников.

“Давайте введём критерий, что при заходе на какой-то социальный объект не будут рассматриваться компании без кадровых рабочих. Иначе мы растеряем кадры. Мы уже несколько лет говорим на эту тему, а ситуация только ухудшается”, — предложил Мишустин.

“Пустые” аукционы

Однако представители строительных организаций уверены: если ужесточить критерии отбора компаний на аукционы, то регион вообще останется без социальных объектов. Строить их будет некому.

“Организации становятся ИП и самозанятыми, потому что у этих форматов бизнеса другие издержки. В одном случае ты получаешь 40% издержек к его зарплате (имеется в виду при официальном трудоустройстве сотрудника дополнительно к зарплате придётся уплачивать ещё и налоги, — прим. ред.), в другом — около 10%. Это правда жизни. Конечно, можно запретить и придумать жёсткие критерии. Но всё это привет к тому, что аукционы опять останутся пустыми”, — отметил руководитель компании “Отделстрой” (Бийск) Павел Пеледов.

Он считает, что для решения вопроса с кадрами нужно внести глобальные изменения в 44-ФЗ (регулирует работу по госконтрактам) и налоговый кодекс России. Но сейчас компании больше сосредоточены на другой проблеме — ценообразовании госконтрактов. Если не повысить стоимость возведения социальных объектов в регионе, то большинство фирм-подрядчиков уйдут с рынка.

“Цены на продукцию стройиндустрии никто не регулирует, а цены на сметные расходы социальных объектов напрямую регулирует государство. В любом случае подрядчик исходит из своей экономики. Сегодня компания даже при существующей схеме не может “воткнуться” в эту экономику. Почему мы обращаемся к властям и просим помощи достроить это всё (социальные объекты, — прим. ред.). Не потому, что хотим больше денег, а потому что уходим в минус”, — сказал Павел Пеледов.

Собравшиеся члены Союза строителей отметили, что проблемы и трудоустройства, и ценообразования нельзя оставить нерешёнными. Поэтому эксперты планируют организовать несколько круглых столов с привлечением городских и краевых властей, где намерены поднять эти вопросы.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров