Оборотная сторона маткапитала. Почему жильё лучше покупать с риелтором

Без специалиста вы рискуете неверно оформить документы или нарваться на «нехорошую» квартиру

05 декабря 2022, 08:21, Александра Черданцева

Фото: master1305 / Freepik
Фото: master1305 / Freepik

Материнский капитал действует в России с 2007 года, и за эти более чем 15 лет в стране с МК были куплены сотни тысяч квартир и домов. Только в Алтайском крае и только с начала 2022 года с помощью этого весомого вида поддержки от государства свои жилищные условия улучшили более 8,7 тыс. семей. Представьте, сколько на рынке жилья, при расчёте за который использовали маткапитал. Но покупка квартиры с таким финансовым багажом имеет ряд особенностей. Неверно оформленные документы могут привести к весьма плачевным последствиям: нарушению прав ребёнка, проблемам при продаже жилья или его покупке на вторичном рынке и даже аннулирование сделки.

Как правильно оформлять маткапитал при покупке жилья или выплате ипотеки?

На самом деле правила просты: выбираете квартиру, заключаете договор купли-продажи, где указываете, что часть суммы будет оплачена за счёт средств материнского капитала, регистрируете документы в Росреестре, обращаетесь с заявлением в Пенсионный фонд и всё — продавец получает средства маткапитала сразу на свой счёт.

Но есть один важный, но малоизвестный пункт.

«При приобретении жилья на средства маткапитала нужно выделить доли всем членам семьи. И обоим родителям, и всем детям, даже совершеннолетним и усыновлённым. И при этом нужно рассчитать доли каждого члена семьи», — рассказала директор агентства недвижимости «Гнездо» Ольга Гросс.

Ольга Гросс / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Причём расчёт долей — дело непростое, ведь они должны соответствовать использованию материнского капитала. В каждом случае это очень тонкая, скрупулёзная индивидуальная работа — разобраться с этим самому будет сложно, поэтому лучше обращаться к риелтору или нотариусу.

Чем чревато неверное оформление долей? Тем, что это могут признать нарушением прав ребёнка или родителей. Если это выяснится, сделка может быть оспорена, пострадает добросовестный покупатель.

«Использование материнского капитала может проверить и прокуратура, и Пенсионный фонд. В стране уже были случаи, когда получателя МК через суд обязывали вернуть деньги из-за продажи недвижимости, где не были выделены доли несовершеннолетним детям», — добавила руководитель отдела готового жилья АН «Гнездо» Татьяна Захарьева.

У семьи, оформившей маткапитал, могут возникнуть и другие проблемы, например, при разводе, разделе имущества, вступлении в наследство.

Эксперты по недвижимости агентства «Гнездо» Татьяна Захарьева, Юрий Ермаков / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Как понять, что был использован маткапитал и есть нарушения?

По словам Татьяны Захарьевой, в Едином государственном реестре недвижимости не отображается, что такое-то жильё куплено с МСК. Покупателю крайне сложно самому это проверить, если продавец сам об этом не скажет. И ещё сложнее установить использование маткапитала, если он был направлен на погашение ипотеки. А если квартира после маткапитала была продана уже несколько раз, то концов и вовсе не сыскать. Так что теоретически любой покупатель можно столкнуться с такой квартирой на вторичном рынке.

«Мы много лет занимаемся оформлением сделок с недвижимостью с материнским капиталом. И знаем, как проверить, был ли он использован в принципе и использован правильно: что спросить у продавца, в каких реестрах запросить документы. В каждом случае это целое расследование. Но делать это необходимо, чтобы гарантировать чистоту купли-продажи», — отметил руководитель отдела готового жилья АН «Гнездо» Юрий Ермаков.

Если потребуется, а это бывает часто, эксперты «Гнезда» помогут оформить все документы у нотариуса.


Эксперты по недвижимости агентства «Гнездо» Татьяна Захарьева, Вероника Грошева, Валентина Морозова, Юрий Ермаков / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Так что рекомендуем покупать жильё с помощью риелторов. Они не просто подберут квартиру под все ваши запросы, но также помогут оформить самую выгодную ипотеку, проверят историю объекта и обеспечат чистоту сделки. Жильё — слишком дорогая покупка, чтобы экономить на обращении к специалистам.

Агентство недвижимости «Гнездо» (ИП Гросс Ольга Сергеевна)
Барнаул, ул. Взлётная, 33, корпус 4, офис 201
Сайт
Телеграм
Тел.: +7 (3852) 53-41-25

Комментарии 9

Avatar Picture
Гость

10:39:44 05-12-2022

Неубедительно. Единственный вариант, когда жильё лучше покупать с риелтором, это если денег девать некуда и хочется просто так одарить дармоеда.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:56:20 05-12-2022

Риэлтор специалист ??? Этовы о тех кто бывший воспитатель или учитель?

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:14:09 05-12-2022

Продавец рискует больше продавая маткапитальщику. Маткапиталец может просадить большую часть мк, а продавцу потом остаётся крохи после сделки, а он думал что там полная сумма. и проверить сумму сложно. Риэлтор тут не помощник, а прилепала.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:13:40 05-12-2022

Риелторы это парадокс современного общества. Как впрочем еще и таксисты. Будут еще всякие указывать МНЕ, на чем экономить а на чем нет. Пшли вон! Сам разберусь.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:15:48 05-12-2022

> квартира после маткапитала была продана уже несколько раз, то концов и вовсе не сыскатьА зачем тогда существует регистрация сделок которая проводится государством.... Хотите сказать это профанация ? или просто не подумав ляпнул, паря???

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:01:58 05-12-2022

риелтор - ненужное звено при сделках с недвижимостью уже более 20 лет как и нотариус. С тех пор как был создан Росреестр эти бездельники получающие деньги при сделках с недвижимостью являются лишним звеном.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:05:37 05-12-2022

а я реально когда покупала квартиру оказалось, что самая клевая, которая мне понравилась, с материнским капиталом, и мне риелтор предупредил, что есть такое. как-то даже она проверяла. все ли там в порядке. мы в итоге ее не купили, потому что у них там еще оказались проблемы с детьми, какие-то документы они неверно оформили и когда поняли это, по-честному вернули нам залог. в итоге купили совсем другую, но я не пожалела совсем.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:20:53 05-12-2022

В сделке риэлтор нужен, в договоре много нюансов в Росреестре точно не расскажут.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

15:36:23 05-12-2022

И как от этого всего спасёт риэлтор? Он же ни за что не отвечает потом, это вообще хрен пойми кто. А деньги берёт такие, будто он неимоверно важен

  0 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров