Участок за медуниверситетом в Барнауле планируют выставить на торги под застройку

Территорию подготовили к новому строительству ещё несколько лет назад

24 января 2022, 08:34, Алена Жукова

Участок на ул. Чкалова, на котором можно построить многоэтажный дом, планируют выставить на аукцион. Площадка располагается рядом с памятниками истории, а потому высота будущего здания ограничена. Сейчас территория принадлежит городу, поэтому определять будущее земли должна администрация. Как сообщили amic.ru в мэрии, решение о проведении торгов примут в течение года.

Что известно о площадке?

Земельный участок располагается на ул. Чкалова, 58 (пересечение с ул. Максима Горького). Территория имеет площадь чуть более 32 соток и образована из двух соседствующих участков. На одном — площадью 17 соток (ул. Чкалова, 58) — несколько лет назад располагался двухэтажный деревянный многоквартирник.

Участок на ул. Чкалова, 58

Дом построили в 1937 году. В начале 2000-х он был признан аварийным, поэтому мэрия Барнаула расселила жильцов. Ещё в 2016 году администрация издала указ об изъятии доли жилого дома и участка у одного из собственников. Последнюю квартиру освободили в сентябре 2019-го, а через месяц деревянное здание снесли.

Второй земельный участок до объединения имел адрес ул. Максима Горького, 61б (площадь 17 соток). До ноября 2018-го здесь находился детский сад 1927 года постройки, однако затем его снесли.

Лакомый кусок. В центре Барнаула сносят ветхую двухэтажку под крупный объект

Лакомый кусок. В центре Барнаула сносят ветхую двухэтажку под крупный объект

Сейчас объединённый участок площадью 32 сотки расчищен от строений. По информации барнаульцев, несколько месяцев назад на территории работала строительная техника. В администрации города, которой и принадлежит земля, amic.ru не сообщили, какие работы проводились. Однако чиновники отметили, что участок могут выставить на аукцион:

“Решение о проведении торгов в отношении испрашиваемого земельного участка будет принято в 2022 году”.

Компания, которая приобретёт землю, сможет построить на ней среднеэтажное здание – не более шести. Ограничение возникло из-за памятника культуры, находящегося поблизости.

“Земельный участок расположен в границах зоны регулирования застройки объекта культурного наследия регионального значения “Здание учебное” по адресу пр. Ленина, 40. Предельная максимальная высота объектов капитального строительства в границах зоны регулирования застройки составляет 19 метров”, — отметили в мэрии.

Земельный вопрос

Аукционы по продаже и аренде земельных участков под многоэтажную застройку в Барнауле проводили регулярно вплоть до 2021 года. Однако в прошлом году строительным компаниям города не было предоставлено ни одной площадки для работы. Произошло это из-за действующего генплана. В нём нет участков для комплексного развития, а девелоперам предлагают работать на уже застроенных территориях: в частном секторе и на месте аварийных кварталов.

Девелоперы ожидали, что в 2021 году на аукцион выставят квартал 2012. Его называют “самым последним” участком под комплексную застройку. В мэрии говорили, что подготовят его к торгам к концу 2020 года, но сроки затянулись. Весной 2021-го администрация приняла проект планировки и межевания территории, однако аукцион так и не назначила.

Восемь домов, школа и бизнес-центр. Мэрия показала, каким будет новый квартал за ТЦ Metro

Восемь домов, школа и бизнес-центр. Мэрия показала, каким будет новый квартал за ТЦ Metro

Кроме того, в прошлом году мэрия отказалась проводить торги по реализации участков на ул. Взлётной, 2г и 2д. В аукционе планировали участвовать ведущие застройщики Барнаула, испытывающие нехватку площадок для работы.

Сейчас компании надеются, что земельный вопрос будет решён при корректировках действующего генплана. Девелоперы рассчитывают, что участок площадью 800 га недалеко от аэропорта включат в документ, и в будущем эта территория станет одной из главных площадок для застройки.

Кроме того, перед разработчиками генплана стоит задача выявить неэффективно используемые земельные участков и недействующие предприятия. В будущем они также могут пополнить банк территорий под застройку. Однако утвердить откорректированный генплан в городе планируют к концу 2023 года, поэтому ближайшие два года строительные компании будут вынуждены самостоятельно искать площадки для работы.

Комментарии
    Новости партнеров