Жилищный апогей. Рекордное количество «квадратов» возвели алтайские застройщики за полгода

За 2022 год в регионе могут построить миллион квадратных метров жилья

5 августа 2022, 08:06

Темпы строительства жилья в Алтайском крае резко выросли. С января по июнь застройщики возвели на 30% больше квадратных метров, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты отрасли уверены, что по итогам 2022 года в регионе введут около 1 млн «квадратов» и будет поставлен новый рекорд. Правда, уже в следующем году ожидается резкое снижение объёмов строительства. Почему это происходит и к чему приведёт, разбирался amic.ru.

Взлёт и спад

В Алтайском крае с января по июнь введено 516 тыс. квадратных метров жилья (многоквартирные и частные дома). Это рекордное значение за последние 30 лет. По информации института жилищного строительства «Дом.РФ», за аналогичный период 2021 года строители возвели 397 тыс. «квадратов», в 2020-м — 273 тыс., в 2019-м — 309 тыс., в 2018-м — 395 тыс., в 2017 году — 236 тыс. квадратных метров.

План — провал. Застройщики Барнаула могут снизить цены на квартиры, но перестанут строить новые дома

План — провал. Застройщики Барнаула могут снизить цены на квартиры, но перестанут строить новые дома

Если высокие строительные темпы сохранятся до декабря, то по итогам года может быть поставлен очередной рекорд по объёмам введённого в эксплуатацию жилья. Предыдущее максимальное значение зафиксировано за 2021 год, когда строители ввели за 12 месяцев 989 тыс. квадратных метров. А вот уже в 2023-м и последующих годах в отрасли ожидается провал, предполагает председатель правления Союза строителей Александр Мишустин. Дело в том, что количество проектов многоквартирных домов, которые находятся в работе у застройщиков, минимально за последние годы.

«Объём введённых квадратных метров растёт, а строящихся — уменьшается. Накладывается ещё и снижение спроса на квартиры, сложности с ипотекой (высокие процентные ставки в первой половине года, — прим. ред.). Поэтому вновь начинаемых объектов меньше, чем должно быть. Если за год мы вводим 800 тыс. квадратов, то уровень „незавершёнки“ должен быть в два раза больше, то есть 1,5 млн „квадратов“. Тогда у нас каждый год будет равный объём введённого жилья», — говорит Александр Мишустин.

Сейчас, по информации «Дом.РФ», на стадии строительства находится 638 тыс. квадратных метров жилья. При этом большинство из них будут введены до конца этого года и в следующем. А так как застройщики пока не спешат получать новые разрешения на строительство (с января по август выдано всего 14), то в будущем это обернётся дефицитом новостроек.

«Это и страшно. Сегодня можно всё ввести, а что будем вводить завтра? Новых проектов начинается меньше. Думаю, в этом году мы приблизимся к той же цифре, что и в прошлом (989 тыс. квадратных метров, — прим. ред.). А вот со следующего года темпы начнут падать. Это чревато тем, что через год-два образуется дефицит новостроек», — предполагает Александр Мишустин.

Квартира на земле

Но если темпы строительства и ввода многоквартирного жилья будут падать, то индивидуального (это частные дома, которые возводят компании и физлица) — расти. В 2020 году в Алтайском крае было построено 341 тыс. квадратных метров частных домов, в 2021-м — 417 тыс., за январь-июнь 2022-го — уже 251 тыс.

«Последние два года есть тенденция к увеличению темпов строительства индивидуальных домов. Если раньше в объёме ввода доля частных домов была 30%, то теперь почти 50%. В некоторых моментах даже больше 50%», — отмечает Александр Мишустин.

Ипотечная «зависимость». Когда в Барнауле могут подешеветь частные дома и почему это произойдет

Ипотечная «зависимость». Когда в Барнауле могут подешеветь частные дома и почему это произойдет

Впрочем, частные дома — не конкуренты новостройкам, считает эксперт. Эти рынки развиваются параллельно и почти не влияют друг на друга. Тем более что сейчас государство поддерживает обе сферы.

«Пригород расстраивается, работает „Сельская ипотека“, другие программы. Участки теперь продают с коммуникациями — это ещё один фактор роста спроса. Раньше только земли продавали, теперь проводят газ, электричество, делают дороги. Но застройщики конкуренции со стороны малоэтажки не ощущают, это абсолютно разные рынки. В пригороде многие строят уже второе жильё. Да, пока есть проблемы с детскими садами, школами. Но люди сознательно уходят на землю. И глядя, как растут коттеджные посёлки в Первомайском, Павловском районах, можно предположить, что в ближайшие годы спрос на частные дома сохранится», — предполагает Александр Мишустин.

Цифра

Сейчас в Алтайском крае, по данным «Дом.РФ», возводят 69 многоквартирных домов.

Комментарии
    Новости партнеров