Независимые эксперты намерены оспорить заключение госэкоэкспертизы по проекту Алтайской ГЭС
30 ноября 2004, 08:46, ИА Амител
Как сообщает пресс-служба МБОО "Сибирский экологический центр" (Новосибирск),
хотя проект строительства Алтайской ГЭС в Республике Алтай получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), независимые эксперты-экологи считают, что материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) неполны и должны быть отправлены на доработку.
В частности, в материалах госэкоэкспертизы нет указаний на организации и исполнителей, принимавших участие в проведении исследований природной среды на этапе составления оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), что вызывает сомнения в правомочности данных организаций на проведение исследований. Также неясно, имеют ли исполнители лицензии и необходимые методики для проведения таких исследований.
Информация о нынешнем состоянии экосистем, приведенная в ОВОС, касается лишь оценки влияния строительства Алтайской ГЭС на ихтиофауну Катуни и верхней Оби. Но остаются неясными ряд утверждений: в том числе, заявление о практически полном отсутствии ущерба воспроизводству рыб и рыболовству.
Степень предполагаемого воздействия на животный мир практически ничем не обосновывается, хотя характеризуется как незначительная по причине отсутствия "богатых" промысловых фондов. При этом территория предполагаемого строительства даже не рассматривается в качестве экологического коридора для миграции животных и птиц.
Расчеты изменения численности животных и вероятных масштабов сокращения ареалов произрастания растений (в том числе ряда видов, занесенных в Красную книгу как редкие и исчезающие), в ОВОС по проекту Алтайской ГЭС отсутствуют.
В то же время существуют специально разработанные и официально утвержденные методики для оценки этих показателей.
Также независимые эксперты выявили множество других претензий к проведению экспертизы по проекту строительства Алтайской ГЭС, подчеркнув, что в материалах отсутствует информация по множеству важных вопросов, ключевых для оценки воздействия данного проекта на реки и окружающую их природу Алтая, не соблюдены в проекте и интересы местного населения региона.
Таким образом, результаты госэкоэкспертизы (ГЭЭ) проекта Алтайской ГЭС могут быть оспорены в судебном порядке.
Анна Перегон, специалист по экологическому аудиту, подготовившая эти замечания, отмечает: "Нами перечислены лишь самые очевидные и бросающиеся в глаза нарушения при проведении ГЭЭ. При более внимательном анализе их может оказаться гораздо больше. Общий объем документов ОВОС - 89 страниц. По нашему опыту, для проекта с 4-миллиардным бюджетом документация по проекту должна быть больше как минимум в десять раз".
Главными угрозами окружающей среде при реализации проекта строительства Алтайской ГЭС на р. Катунь являются:
- строительство и функционирование ГЭС в высокосейсмичном районе, сейсмичность которого будет лишь возрастать под воздействием водохранилища;
- накопление ртути в водохранилище;
- изменение климата и потеря Чемала как всероссийского курорта (в том числе для туберкулезных больных);
- свертывание активно развивающегося в настоящий момент туризма и, следовательно, неизбежный ущерб социально-экономическому положению местного населения;
- тяжкий урон природной уникальности Алтая;
- разрушение культурных и религиозных святынь алтайского народа.
Региональные и всероссийские экологические организации требуют широкого общественного обсуждения проекта строительства ГЭС на Катуни и проведения более тщательной экологической экспертизы данного проекта.
Комментарии 0