Новосибирск поставил десятилетний рекорд по зараженности клещей — инфицирован каждый второй

триумф паразитов

29 мая 2012, 15:02, ИА Амител

Около 50 % новосибирских клещей на сегодняшний день инфицированы боррелиозом и энцефалитом, сообщает сегодня, 29 мая, сайт НГС-Новости со ссылкой на областной Роспотребнадзор.

 К этому выводу эпидемиологи пришли в ходе лабораторных исследований клещей, сданных укушенными на проверку — она показала, что вирусом энцефалита заражены 7,3 % клещей, а боррелиями 45,5 %. В конце мая 2011 года, по данным того же Роспотребнадзора, больных клещей было почти в два раза меньше: боррелиозом были заражены 26,5 %, а энцефалитом — 3,7 % опасных паукообразных. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался выяснить, насколько статистика Роспотребнадзора соответствует действительности, и сравнил данные чиновников с альтернативными исследованиями ученых Академгородка.

Несмотря на раннюю теплую весну, количество укушенных в этом году намного меньше, чем в прошлом. На 18 мая 2012 года в области было зарегистрировано 4540 обращений, связанных с укусами клещей (в 2011 году — 6087 обращений). Таким образом оправдался прогноз томского акаролога Владимира Романенко, который прошлой осенью предположил, что теплый октябрь выведет клещей из спячки (они способны впадать в нее лишь один раз), а мороз добьет их.

При этом количество инфицированных клещей заметно выросло. Из 2303 клещей, принятых специалистами от населения, 7,3 % оказались энцефалитными, а 45,5 % боррелиозными. В прошлом году в середине мая эпидемеологами было принято 3002 клещей, 3,7 % из них оказались переносчиками энцефалита, а 26,5 % — боррелиоза. Ранее процент боррелиоза фиксировали в несколько раз меньше, однако, по словам самих специалистов, объяснялось это несовершенством диагностики.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО Наталья Шульгина посоветовала воздерживаться от прогулок по лесу, однако ничего экстраординарного в двукратном росте боррелиоза не увидела и причин ухудшения эпидемиологической ситуации назвать не смогла. Ничего определенного не сказал и Леонтий Козловский, заведующий отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии НСО. Во всяком случае, ситуация контролирующим органам не кажется столь критической, чтобы запрещать посещения парков и лесов.

"Данные Роспотребнадзора весьма относительны, — прокомментировал Валерий Локтев, заведующий отделом молекулярной вирусологии ГНЦ "Вектор".

— К примеру, в Томске мы на протяжении последних пяти лет проводили мониторинг клещевых инфекций в иксодовых клещах. Оказалось, что уровень инфицированности клещей колеблется в весьма широких пределах. Разброс показателей может составлять несколько десятков процентов, скажем — 10–30 %. Уровень инфицированности клещей весьма сильно изменяется в зависимости от месяца их сбора и погодных условий. Так, в начале эпидсезона и при холодной сухой погоде уровень инфицированности будет минимальный. В конце эпидсезона и при теплой погоде уровень инфицированности существенно возрастает".

Гораздо серьезнее к данным Роспотребнадзора отнеслись ученые из Академгородка, проводящие альтернативный мониторинг. "Действительно, в этом году ситуация изменилась, — согласилась заведующая лаборатории молекулярной иммунологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.

— В прошлом году процент инфицированности клещей был побольше, чем показывает Роспотребнадзор, — около 30 %. А сейчас 45 % боррелиоза — цифра, похожая на правду, у нас она отличается совсем не намного".

Госпожа Тикунова отметила, что увеличение и понижение зараженности клещей циклично: "Природный очаг дышит и меняется, каждые 10–11 лет число инфицированных клещей повышается и повышается количество заболевших. Последние годы количество боррелий в клещах увеличивалось, и сейчас мы находимся на пике, потом пойдет спад. Впрочем, нужно понимать, что сейчас и диагностика заметно улучшилась". В качестве причин, влияющих на инфицированность клещей, зоологи также называют изменения в климате и влияние численности прокормителей клещей — грызунов и насекомоядных, главным образом — бурозубок.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с жителем Академгородка, которого укусил боррелиозный клещ. "У меня был озноб, появилось кольцо вокруг укуса, — рассказал собеседник. — Врач сказал, что нужно пить доксициклин два раза в день, через месяц нужно сдать анализы на антитела".

К счастью, далеко не все инфицированные клещи способны заразить человека. "Если взять 100 человек, укушенных инфицированными клещами, то заболеют, конечно, не все, а приблизительно от 1 до 7–8.

Это касается почти всех клещевых инфекций, в том числе клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза", — объясняет Валерий Локтев.

Владимир Роговцев, главный лесничий Академгородка, где находится эпицентр клещевого энцефалита в городе, считает, что 50%-ная зараженность клещей не является основанием для того, чтобы на уровне муниципалитетов запрещать поход в лес: "Достаточно научно обоснованных сообщений в СМИ, а охотники и собиратели ягод все равно пойдут, только будут лучше к этому готовиться".

Помимо отдельных дворовых территорий противоклещевую обработку с помощью современных опрыскивателей на сегодняшний день провели на всех кладбищах, а также на территории Заельцовского и Первомайского парков, Березовой рощи, парка Ленинского района и парка Победы. В Академгородке от клещей защитили лес за Домом ученых, территорию рядом с президиумом СО РАН и со зданием Центрального Сибирского ботанического сада, а также тропинки к железнодорожной станции Обское море.


Фото thinkstockphotos.com

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров