"Ну, подумаешь, укол!": о прививках от гриппа и ОРВИ в Барнауле
25 сентября 2009, 07:43, ИА Амител
"Люди, серьезно думающие о своем здоровье, поступают абсолютно верно, прививаясь", – считает заведующая отделением иммунопрофилактики краевого Центра медицинской профилактики ГУЗ "Краевая клиническая больница" Валентина Иванова.
- Валентина Дмитриевна, почему все-таки столько споров возникает вокруг обычной прививки против гриппа, все-таки ставить ее или нет?
- Прививаться от гриппа нужно однозначно. Если мы сегодня осознаем эту необходимость, то при всем сонме сезонных вирусных инфекций от гриппа по крайней мере сумеем уберечь себя, детей и пожилых родственников с хроническими патологиями. Если бабушка вдобавок к куче своих болячек подхватит еще и грипп, можно ожидать любых осложнений. В то время как иммунопрофилактика позволяет сократить количество заболевших и инфицированных вирусом гриппа, а у заболевших – сделать течение болезни легким. При этом вакцинация от гриппа бесплатна, поскольку прививка значится в национальном календаре прививок.
- Объясните такой феномен. Многие привитые в прошлом году дети переболели, причем очень тяжело, с высокой, под сорок, температурой, которую даже сбить не удавалось? Почему так случилось?
- Судя по вашим описаниям, это не был вирус гриппа. Просто по времени совпали введение противогриппозной вакцины и инкубационный период ОРВИ, когда человек еще не чувствует, что вирусная инфекция уже поселилась в нем. Представьте, что при таком течении болезни еще бы и грипп наложился! Второе возможное объяснение: до 5% детей имеет индивидуальные реакции на вакцину, но именно при таком бурном реагировании организма вырабатывается наиболее стойкий к данному виду возбудителя иммунитет, прививочный и постинфекционный.
Справка "ВБ":
Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признается специалистами всего мира и отражена в решениях ВОЗ, его рекомендациях по практике иммунизации и официальных документах Министерства здравоохранения России. Производятся и применяются на практике живые, инактивированные цельновирионные, субвирионные или расщепленные (сплит), а также субъединичные поливалентные гриппозные вакцины.
Живые гриппозные вакцины изготавливаются из ослабленных, безопасных для человека штаммов вируса гриппа типов А и В, могут использоваться у детей старше трех лет и взрослых. Инактивированные вакцины представляют собой вирусы гриппа типов А и В, полученные из вируссодержащей аллантоидной жидкости куриных эмбрионов, инактивированных формалином или ультрафиолетовым излучением. Такие вакцины имеют меньше противопоказаний и поэтому широко рекомендуются для иммунизации детей от семи лет и лиц преклонного возраста.
Расщепленные (сплит-вакцины) содержат поверхностные и внутренние антигены вируса гриппа. По данным зарубежных исследователей, благодаря высокой степени очистки можно применять во всех возрастных группах, в том числе для прививки против гриппа детей начиная с шестимесячного возраста.
Субъединичные вакцины готовятся из только поверхностных белков вируса – гемаглютинина и нейраминидазы. Внутренние белки отсутствуют. Эффективно противостоять гриппу помогает ежегодная смена штаммового состава вакцин. На практике это осуществляется на основе ежегодных рекомендаций Совета экспертов ВОЗ по гриппу, в основе которых – круглогодичный анализ эпидситуации и штаммов основных типов возбудителей гриппа, которые будут актуальны в наступающем сезоне.
Не бывает универсальных вакцин
- Почему в период эпидемии врачи не ставят диагноз "грипп", а пишут в карточке "ОРВИ"? Это какая-то медицинская хитрость?
- Никаких хитростей. Грипп как таковой мы регистрируем, когда появятся
больные с характерной клиникой и результатами лабораторного
подтверждения диагноза. Грипп – весьма контагиозное заболевание, период
эпидемии длится около пяти-шести недель, мимо него, особенно когда
появляются тяжелые его формы, что называется, "ни пройдешь, ни
проедешь". Все остальные случаи с отличительной клинической картиной –
это ОРВИ, врачи правильно поступают.
- Неужели для сибиряков нельзя создать универсальную вакцину на все
случаи жизни, чтобы уколоть ребенка в октябре и забыть о болячках?
- Существуют только противогриппозные вакцины, на ее создание уходит
почти год. Вот как это происходит. Мы с вами живем в Северном полушарии
и ориентируемся на ту вспышку, что уже прошла в Южном и направляется к
нам. На основе вируса, выделенного от переболевших людей, зная, какие
доминирующие штаммы ожидаются в этом сезоне, и готовится вакцина.
- Что означает термин "коллективный иммунитет"?
- Мы проводим плановые прививки против 18 форм нозологических
заболеваний, с обязательным анализом ситуации. Уровень иммунизации
населения Алтайского края, в каждой из декретивных возрастных групп мы
перешагнул требуемый рубеж в 95% и приблизился к 97-98%. Я говорю о
возрастах, когда вакцинация проводится согласно национального
календаря. Дети до года получают прививку от дифтерии, столбняка,
гепатита, туберкулеза, полиомиелита. Далее, в 18-20 месяцев, следует
ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. В один
год – против кори, паротита, краснухи, и так далее. Непривитых по
причине отказа или медотвода детей у нас всего 2%, что не влияет на
состояние заболеваемости. Главная наша цель – выработка коллективного
иммунитета, он складывается из индивидуального, у каждого из нас, когда
"я сам себя защищаю". Иммунная прослойка у детей свыше 95% и у взрослых
не ниже 80% создают тот самый коллективный иммунитет, позволяющий
избежать вспышечной заболеваемости. Это очень важно.
Привитый миллион – здоровый миллион
- Как часто люди отказываются от противогриппозных прививок?- Отказы, конечно, есть, и связаны они с тем, что, согласно Федеральному закону "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" каждый человек имеет право отказаться от прививки, причем взрослые решают за детей. Нужно лишь написать письменный отказ. Но человек должен понимать, что в дальнейшем он столкнется с проблемами. Так, при выезде за границу вы должны будете предъявить прививочный сертификат, а если того требует Конституция принимающей страны, то надо получить совершенно конкретный набор прививок. Основное наше беспокойство вызывает сегодня, конечно же, гриппозные прививки с учетом мировой проблемы заболеваемости высокопатогенным гриппом. Заметные результаты принесла в последние три года иммунизация по национальному проекту. У нас нет кори, краснухи – всего 16 случаев против тех сотен, что мы регистрировали раньше. Не актуален даже гепатит В, и все благодарянацпроекту "Здоровье", он позволил справиться с тем, с чем мы не могли справиться последние десять лет. Работа проделана колоссальная – мы привили миллион жителей края. Но вернемся к гриппу. Законодатель требует, чтобы медработников и работников образования, отказавшихся от прививки, в период подъема заболеваемости отстраняли от работы, их не принимают на санаторно-курортное лечение, а если речь идет о ребенке, то в течение пяти-шести недель карантина он не будет посещать детский сад или школу. Более того, при трудоустройстве работодатель должен сегодня отдать предпочтение привитому работнику. С другой стороны, приказ Минздрава России обязал медработников вводить вакцину с письменного согласия человека (родителей, если речь идет о ребенке). И в сентябре мы вели такую информационную работу, прежде всего – с папами и мамами. Это, конечно же, замедляет ход иммунизации в школах. В детских садах полегче – там воспитатель каждый день видит родителей. Отказы, конечно, есть, но их не так много, как раньше, наши усилия не пропали даром. Стараемся, чтобы как можно больше мамочек узнало о новой, без консервантов, с высокой степенью очистки вакцине "Гриппол плюс", предназначенной для детей с трехлетнего возраста. А для взрослых – старый добрый "Гриппол". Прививки проводим с 26 августа, на детское население получено 140 тысяч доз вакцины, уже привиты 100 тысяч ребятишек. Рассчитываем, что до 1 октября вакцинация против гриппа закончится: кроме нее, есть ведь и другие прививки, которые нужно сделать осенью, через месяц после противогриппозной.
- А почему во многих школах в прошлом году детей вакцинировали лишь в начале декабря?
- Нет, в прошлом году, к 15 декабря прививки были закончены. Есть зависимость от сроков поставки вакцины. Кроме того, есть вакцины, которые можно вводить и во время подъема заболеваемости. Правда, они импортные, по федеральной программе мы их не получаем. "Ваксигрипп", "Инфлювак", "Инфлексал", "Агриппал" – их можно ввести в любой прививающей компании, если вы не успели в обычные сроки.
- А как быть, если грипп помешал поставить ребенку вторую, весеннюю прививку против энцефалита? Получается, иммунитета у него нет?
- Иммунитета нет, если третью не поставили! Для выработки напряженного иммунитета, необходимо получить три прививки. Первую – осенью, вторую – весной, третью – через год. После третьей вырабатывается достаточно высокий защитный уровень антител. На территориях высокого риска инфицирования прививки детям проводятся бесплатно, за счет средств краевой администрации. Эти прививки не входят в национальный календарь. Ежегодно на приобретение вакцин из бюджета нам выделяют около семи миллионов рублей – это деньги на приобретение постоянно дорожающих вакцин и противоклещевого иммуноглобулина, стоимость дозы которого выросла за пять лет со 170 рублей до 690. Надеемся, что в этом годудепутаты АКЗС примут решение увеличить финансирование программы "Вакцинопрофилактика" клещевого энцефалита.
- Не проще ли в такой ситуации отказаться от прививок, а просто вводить иммуноглобулин, если укусил клещ. Ведь кусают далеко не каждого…
- По отдельности никакой метод не даст стопроцентной защиты. Поэтому нужно не пожалеть денег на страхование, даже если вы привиты. В связи с ростом цена на иммуноглобулин и невозможностью обеспечить им детей неэндемичных территорий бесплатно, есть необходимость своевременно застраховаться от клещевого энцефалита. Тогда при необходимости его введения не придется искать средства для приобретения препарата, а это тысячи рублей.
Комментарии 0