Общепит обяжут доставлять суши и салаты в сумках-холодильниках
05 августа 2014, 12:16, ИА Амител
Общественная палата (ОП) РФ намерена потребовать от Роспотребнадзора разработать правила доставки готовых блюд. Об этом "Известиям" сообщил член комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни ОП Дмитрий Галочкин. По мнению экспертов, правила должны запретить перевозить суши, десерты и салаты вне холодильных камер или сумок-холодильников, а горячие блюда вроде пиццы и пирогов стоит перевозить не в коробках, а в вакуумной упаковке или в сумках-холодильниках. Тем временем глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уже сейчас обратился к предпринимателям с просьбой уделять особое внимание доставке скоропортящихся продуктов.
— Сейчас очень жарко, и, например, суши очень быстро портятся без термосумки, — объясняет Немерюк. — Особенно быстро портится творожный сыр в роллах, и можно получить отравление.
Этой же точки зрения придерживается Дмитрий Галочкин.
— В жару создаются благоприятные условия для распространения бактерий, — объясняет Галочкин.
Он добавил, что сейчас правила перевозки готовых продуктов не регламентированы, в связи с чем некоторые организации не используют при доставке термосумки.
— Эти нормы должны быть определены специалистами Роспотребнадзора. Они должны предусматривать такие условия, чтобы люди не отравились, — считает Галочкин.
Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян пояснил, что безопасной будет лишь та еда, которая доставляется в холодильной камере или вакуумной упаковке.
— Вне холодильника создаются термостатические условия для бурного развития микроорганизмов, и для того, чтобы продуктом можно было отравиться, достаточно как раз времени доставки, — объясняет Тутельян. — Особенно высок риск отравиться доставляемой пищей в нынешнюю погоду, но он сохраняется и зимой — в общественном транспорте и машинах всё равно тепло.
По словам Тутельяна, суши, салаты и десерты поступят потребителю свежими в случае, если будут доставляться в температуре от +2 до +4 градусов Цельсия, но допустима температура и до +6.
— Для продуктов, которые принято доставлять горячими, — например, пиццы, осетинских пирогов — может быть рекомендована вакуумная упаковка, — отметил Тутельян.
По его мнению, также на упаковках доставляемой еды необходимо указывать наличие наиболее распространенных аллергенов, таких как глютен, яичный белок или арахис.
Владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K и сети кофеен "Кофеин" Евгений Коган подтвердил отсутствие норм по доставке еды в России.
— Стандартов по доставке еды в нашей стране нет, поэтому инициативу создания правил доставки поддерживаю полностью. Расходы на средства транспортировки продукции стоят того, чтобы потребители получали качественную еду, — сказал Коган. — Сейчас уровень сервиса доставки еды с точки зрения санитарии на низком уровне — нормативы необходимы.
В свою очередь, председатель совета московского отделения "Опоры России" Александр Жарков считает, что к инициативе нужно также привлечь непосредственно предпринимателей.
— Общественной палате нужно привлечь к разработке правил доставки еды также какое-то предпринимательское сообщество, необходимо общественное регулирования этого вопроса, так как чиновники нередко с помощью так называемых санкций просто убивают бизнес, — говорит Жарков. — Та же ситуация и с правилами по доставке еды. Инициатива хорошая, но холодильники и упаковки не самое дешевое удовольствие — это непременно скажется на цене доставки. Станет невыгодно развозить еду, а людям заказывать ее. Бизнес умрет. Нужно обязательно привлекать к этой идее не только Роспотребнадзор, но и предпринимателей, чтобы добиться максимально комфортной ситуации для обеих сторон, — уверен Жарков.
+++Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574735#ixzz39Tp8dRCg
Комментарии 0