Общественные бани продолжают пользоваться популярностью у барнаульцев
11 января 2006, 13:58, ИА Амител
Сегодня, 11 января, глава Барнаула Владимир Колганов проверил работу 5 общественных бань города. Это оздоровительный комплекс “Русские бани” на ул. Союза Республик, баня № 7 в пос. Восточный, банно-прачечный комбинат № 2 на ул. Северо-Западной, “Гущинские бани” и “Баня на Прудских”. Все они уже в течение полугода переданы в аренду ООО “Быт-сервис”.
Общественные бани продолжают пользоваться особой популярностью у барнаульцев старшего поколения. Как правило, нередко до 90% посетителей в день – это пенсионеры. Для них везде действует 50-процентная скидка.
Как отметили работники банно-прачечного комбината № 2, часто бывают небольшие очереди. Дело в том, что два отделения этой бани могут обслуживать одновременно лишь 28 человек, а желающих помыться чаще намного больше. Поэтому порой люди ждут своей очереди полчаса–час.
Актуально это и в бане на ул. Гущина 177а, куда едут помыться люди со всего города. “Гущинские бани” сейчас наиболее благоустроены: здесь несколько парильных, есть бассейны. Но в связи с этим и цена на услуги несколько выше средних тарифов (32 - 40 руб.) – до 70 рублей за 1,5 часа.
Еще одна проблема – критическое состояние зданий, которые были построены в 50-х годах прошлого века. К примеру, по этой причине сейчас закрыта баня № 7 в пос. Восточный. Ее посещали 2% от общего числа горожан, пользующихся этими услугами. Капитальный ремонт требуется и бане на ул. Партизанской, которая является одной из самых популярных в краевом центре.
Как пояснил директор ООО “Быт-сервис” Павел Пашков, в аренду предприятию переданы 13 бань, из которых работают только 8.
“Остальные нами приняты в нерабочем состоянии. Сейчас они в консервации, вместе с администрацией города будем определять их дальнейшую судьбу. Основная проблема на сегодняшний день – все объекты находятся в аварийном состоянии и требуют больших капиталовложений. Чтобы модернизировать эти объекты, надо их закрывать и капитально ремонтировать – от котельных до крыш. Это требует много времени и больших финансовых вложений”, - отметил он.
“Проблема обеспечения населения этой услугой на протяжении многих лет стоит довольно остро. Себестоимость помывки резко увеличилась. Это связано с большими энерго-, водо- и теплозатратами. Себестоимость складывается в районе 100–120 руб., а мы держим цены на уровне 40-50 рублей. Поэтому мы были вынуждены пойти на то, чтобы привлечь в эту сферу частные компании и инвестиции. Часть средств они уже вложили – около 2 млн. рублей, но нужны еще большие капитальные затраты. Будем думать над тем, чтобы перевести некоторые бани на газ. Будем изыскивать средства на капитальный ремонт. Проблемы есть, они вызваны отчасти тем, что это хозяйство долгое время финансировалось по остаточному принципу”, - прокомментировал Владимир Колганов.
Комментарии 0