АКЗС может в очередной раз скорректировать закон о жилищных сертификатах для детей-сирот

На эти цели из бюджета в 2021 году выделили свыше 600 млн рублей

27 октября 2021, 17:55, ИА Амител

Фото: akzs.ru
Фото: akzs.ru

28 октября на сессии АКЗС депутаты рассмотрят изменения в краевой закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Инициатором выступило краевое правительство совместно с прокуратурой региона. Если народные избранники поддержат законопроект, жилищными сертификатами смогут воспользоваться больше детей-сирот, чем в настоящее время.

Документ расширит механизм предоставления выплат на жильё для сирот. В начале года уже были внесены изменения в профильный краевой закон. За сиротами, достигшими 23 лет и имевшими решение суда о предоставлении им жилья, а также удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, закрепили право на получение сертификатов. Алтайский край стал одним из первых регионов в Сибири, который ввёл жилищные сертификаты для детей-сирот. Однако с реализацией закона возникли трудности. Прежде всего, в отношении тех сирот, кто не имел на руках судебного решения.

Изменения, которые могут принять на предстоящей сессии, по словам председателя комитета АКЗС по соцзащите и занятости населения Ирины Солнцевой, позволят подойти к решению проблемы с другой стороны. Предлагается распространить действие закона и на тех сирот, кто не имеет судебного решения. Остальные условия остаются те же – возраст (23 года) и удовлетворительная адаптация. Порядок, дополнительные условия и размер предоставления выплаты на жильё утверждаются постановлением правительства Алтайского края.

В текущем году на жилищные сертификаты для детей-сирот в крае выделено 607,6 млн рублей (из них 305 млн рублей из краевого бюджета и 302,6 млн – из федерального).

Напомним, жилищные сертификаты появились в регионе после того, как на протяжении длительного времени не удавалось оперативно решить вопрос с жильём для детей-сирот. Это связано с рядом требований. Новая квартира должна иметь площадь не меньше 28 и не больше 33 "квадратов", а это один из самых популярных видов недвижимости. Они, как правило, разбирались ещё на этапе строительства. Поэтому и возникал дефицит с социальным жильём. Сертификат должен устранить эту проблему, так как даёт возможность купить недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке.

Как ранее отмечал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, очередь постоянно пополняется новыми льготниками. Их число превышает возможности муниципалитетов реализовать право детей-сирот на жилье. Ситуацию осложнял дефицит помещений, подпадающих под критерии, закрепленные в федеральном законодательстве.

Фото: pixabay.com

"Предоставление жилья не позволяет полноценно решить проблему. Ежегодно в Алтайском крае строится 8−9 тысяч новых квартир. Из них однокомнатных — не более 3 тысяч. Если учесть ограничения по предоставлению жилья в одном доме, которое составляет 25%, то количество помещений снижается до 2 тысяч. К тому же, такое жилье выкупается не только для детей-сирот, но и для других льготных категорий граждан. На рынке просто нет столько необходимой недвижимости", - подчеркивал Гилев на пресс-конференции.

По словам министра, данная проблема актуальна не только для Алтайского края, но и для других регионов России. "Нужно признать, что фактически существующее федеральное законодательство пока не способно урегулировать этот вопрос", — заметил Иван Гилев.

Реализация жилищных сертификатов в Алтайском крае "забуксовала" на этапе утверждения мирового соглашения в районных судах. Предполагалось, что оно будет заключено между региональным жилищным управлением и заявителями. Документ закреплял намерение детей-сирот отказаться от квартир в пользу сертификата, номиналом более чем в 1,3 млн рублей. Не успела новая мера начать действовать, как ее тут же пресекли суды. Как отметил министр строительства и ЖКХ, это стало разочарованием не только для детей-сирот, но и для региональных властей.

"Судьи опирались на негативный опыт Ставропольского края. Здесь такой отказ был доведен до Верховного суда. В итоге мировое соглашение признали нарушающим права граждан", - отметил Иван Гилев.

Отметим, в других российских регионах дети-сироты уже покупают квартиры с использованием жилищных сертификатов. Например, такая практика сложилась в Калининградской области.

Фото: pixabay.com

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров