Легальных скотобоен не хватает в Топчихинском районе Алтая

Предприятия не могут принимать мясо у частников из-за ветеринарного статуса

22 января 2022, 17:56

Жители Топчихинского района пожаловались на отсутствие скотобоен, где фермеры могли бы легально забить скот после введения запрета на продажу “домашнего” мяса. Об этом сообщает “Банкфакс”.

В конце декабря закрыли бойню в селе Чистюнька за несоответствие ветеринарным требованиям. В районе остались только два места легального забоя скота. Представитель одной из боен, “Мясной линии Топчихинских хозяйств”, рассказал, что предприятие не может принимать мясо у фермеров. Организация относится к компартменту третьего уровня (III). Этот статус не позволяет принимать животных из компартментов I и II, а к ним относится большинство частников.

Предприниматель Алексей Белоруков рассказал, что сотрудничает с крупными ското- и свиноводами, но не с частными фермерами — мешает тот же компартмент III. По его словам, в Топчихинском районе нет забойного пункта, предоставляющего давальческие услуги частным собственникам.

По данным ФГИС “Цербер”, в Алтайском крае более десятка предприятий, имеющих компартмент III и IV, но при этом включённых в список объектов для забоя домашнего скота. Среди них “Барнаульский пищевик” (Ребрихинский район), “Алтайский мясокомбинат” (Косихинский район). При этом других площадок в этих муниципалитетах нет, но формально на бумаге они бойнями обеспечены. Управление ветеринарии заявляло о 136 убойных пунктах в крае, но давальческие услуги предоставляют только 79.

Готовьте кошельки. Алтайский фермер рассказал о последствиях запрета на

Готовьте кошельки. Алтайский фермер рассказал о последствиях запрета на "домашнее" мясо

Комментарии
    Новости партнеров