Израсходовать — не самоцель. Томенко призвал ускорить освоение средств в 2022 году

На заседании краевого правительства обсудили исполнение бюджета за девять месяцев

02 ноября 2022, 14:45, ИА Амител

Фото: Антон Федотов
Фото: Антон Федотов

Бюджет Алтайского края за девять месяцев 2022 года исполнен с показателями, которые превышают аналогичные значения за такой же период (январь-сентябрь) прошлого года. Так, доходы за три квартала 2022-го составили 111,9 млрд рублей (+8%), а расходы — 113,2 млрд (+15%). Об этом в ходе заседания регионального правительства 2 ноября рассказал министр финансов края Данил Ситников.

Исполнение бюджета-2022 по налоговым и неналоговым доходам составило 56,9 млрд рублей, рост равен 12%. При этом поступление финансовой помощи из федерального бюджета составило 53,7 млрд (+3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

По словам Ситникова, на реализацию национальных проектов на территории Алтайского края в 2022 году будет направлено более 24 млрд рублей. За девять месяцев текущего года на выполнение мероприятий потратили 14,3 млрд, или 59% от годового плана. На 1 ноября данный показатель составляет уже 71%, уточнил министр.

Также Данил Ситников рассказал о работе над проектом закона о краевом бюджете на 2023 год. На прошлой неделе документ приняли в первом чтении на сессии АКЗС. В ноябре его доработают с учётом поступивших поправок и представят депутатам для рассмотрения в окончательном варианте 25 ноября.

Губернатор Виктор Томенко отметил финансовую поддержку муниципалитетов как один из главных приоритетов деятельности краевого правительства. Почти 59 млрд рублей будет направлено в муниципалитеты до конца года, в том числе дополнительная помощь составила более 3 млрд. Также Томенко сообщил, что существенно увеличен консолидированный фонд оплаты труда бюджетников: его объём составит 58,3 млрд рублей (прирост на 20% по сравнению с прошлым годом).

Кроме того, глава региона поставил задачу ключевым министерствам освоить в срок все выделенные в рамках бюджета нынешнего года средства. По его словам, ряд ведомств оказались не готовы к освоению больших сумм. «В этом нет ничего страшного, эти деньги не пропадут. Но вообще-то планы нужно выполнять, — отметил Виктор Томенко. — Израсходовать все деньги — это не самоцель. Самоцель — выполнить все задачи: достроить, построить, ввести в эксплуатацию, отремонтировать».

Комментарии 6

  • Что услышали чиновники: "Выполнить все задачи: откатить, прикарманить, вывести в офшор, оприходовать".
    02 ноября, Гость   Ответить
  • Причём в срок до 31.12
    02 ноября, Гость   Ответить
  • Жалуемся на транспорт из Бельмесево, многие (кто без машин) не могут уехать на Южный в поликлинику, школы, на доп.занятия, т.к. автобус постоянно ломается, если не каждый день, то через день. Мало того, что ходит раз в 40 минут, так в итоге вообще не приезжает. Получаем лишь отписки -объем выполняется на 86%, это норма (интересно, где они это взяли?). Зато бюджет надо освоить, ая-яй-яй. Вы отписками не занимайтесь, а проблемы решайте, их очень много, лишних денег точно не останется.
    02 ноября, Гость   Ответить
  • У них денег куры не клюют а они бездельничают.
    03 ноября, Гость   Ответить
  • Ну вот! Как оказалось не могут принять нормальный бюджет не потому что денег нет, а потому что усвоить некуда, для себя лично много, для народа некуда. Надо вместо 44-ФЗ принять Алтайский закон о закупках с нормальной процедурой. Ну нет другого выхода. А прокуратура? А прокуратура пусть в судах потом что-то кому-то доказывает, если она вообще не согласится. Я думаю согласится.
    03 ноября, Гость   Ответить
  • Гланое освоить в свои карманы правильно!Вот наша цель!
    03 ноября, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров