«Думать надо заранее». В Барнаульском крематории ответили, рискуют ли остановить работу из-за санкций

Ранее свою работу приостановил крематорий в Воронеже, который работает на том же оборудовании

20 ноября 2022, 06:31, Александр Соколов

Оборудование Барнаульского крематория / Фото: amic.ru
Оборудование Барнаульского крематория / Фото: amic.ru

Барнаульскому крематорию не грозит повторение истории подобного предприятия в Воронеже, где из-за поломки иностранного оборудования пришлось приостановить работу. Об этом amic.ru рассказал гендиректор Барнаульского похоронного дома Андрей Чумаченко. По его словам, в крематории заранее подготовились к тому, чтобы продолжать работу даже в условиях санкций.

Чумаченко подтвердил, что барнаульский крематорий работает на том же самом оборудовании, что и воронежский. Производитель печей — компания Tabo CS из Чехии. Сейчас она присоединилась к санкциям против России. Но работу крематория в Барнауле это в любом случае не остановит, уверен гендиректор.

«Я не в курсе, что там за проблемы возникли у воронежских коллег. Но я никакой большой проблемы в санкциях не вижу. Лично у нас есть свои наработки и запас всего необходимого, чтобы в случае чего починить оборудование», — рассказал Чумаченко.

По словам руководителя крематория, предприятию даже не нужны иностранные детали, чтобы провести ремонт. По его словам, основную часть запчастей способны производить в России.

«Понятно, что любое оборудование изнашивается. Но тут вопрос в том, как ты продумываешь свою работу. Можно просто поставить печку и забыть о ней — новая же, не сломается. Но мы сразу думали, что в будущем разные ситуации могут произойти и когда-то надо будет её чинить. Мы думали об этом, даже ещё никаких санкций не было. Поэтому мы нашли местных производителей, которые смогут предоставить нам нужные запчасти», — пояснил Андрей Чумаченко.

Гендиректор отметил, что самые серьёзные проблемы могут возникнуть с электроникой. Но добавил, что и их можно решить, не прибегая к помощи иностранного производителя. Поэтому Чумаченко уверен, что никакой критической ситуации в работе барнаульского крематория в ближайшее время не случится.

Также он подчеркнул, что в России печей необходимого качества и с нужной сертификацией пока не производят. Поэтому все крематории страны работают либо на чешском, либо на американском оборудовании.

Напомним, в ноябре РБК сообщил, что воронежский крематорий был вынужден остановить работу из-за неисправности печи. Дело в том, что оборудование поставляла чешская компания Tabo CS, которая теперь присоединилась к санкциям против России. Из-за этого в Воронеже не могут закупить необходимые запчасти для ремонта. Издание тогда отметило, что на том же самом оборудовании работает и крематорий в Барнауле.

Комментарии 2

  • Информация в статье не является достоверной. Фирма ТАВО-СS не "присоединилась к санкциям", как утверждает автор, а продолжает бесперебойно и в прежних объемах поставлять в Россию высококачественное кремационное оборудование и запасные части к нему, так как это оборудование не попало под санкции Евросоюза. Поставки осуществляются через официального представителя фирмы ТАВО-СS - санкт-петербургское ООО "Реново-Сервис". По соглашению с ТАВО-СS на инженеров этой фирмы возложены задачи по монтажу поставленного кремационного оборудования, его гарантийному и послегарантийному ремонту. В настоящее время в 18 городах России успешно работает 41 кремационная линия ТАВО-СS. Уже после введения санкций в Россию поставлены кремационные линии в крематории Калининграда и Воронежа (вторая линия), проведен пуск крематория в Томске. В настоящее время проводится их монтаж и подготовка к вводу в эксплуатацию. Одновременно проводится плановый ремонт в крематориях Сургут и Воронежа (первая линия). Что касается остановки крематория в Воронеже, то причина этого в несвоевременной подаче руководством этой организации заявки на ремонт. В настоящее время все запасные части для ремонта доставлены в Россию, возобновление работы крематория в Воронеже ожидается в декабре с.г. Представитель фирмы ТАВО-СS в России и странах СНГ ПОЛЯКОВ Вячеслав Михайлович (+7 916 969-3398, info@tabocs.ru)
    20 ноября, Гость   Ответить
  • Ну хоть успокоили
    20 ноября, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров